Общество

В Беларуси охотникам продлили сроки разрешений на ношение оружия и позволили охотиться 16-летним

Соответствующий указ подписал президент Беларуси, в нем также упраздняются некоторые документы охотников и меняются условия работы для охотхозяйств
В Беларуси изменяются некоторые правила для охоты и охотхозйств, и стоит задача развивать охотничий туризм. Фото: pixabay.com.

В Беларуси изменяются некоторые правила для охоты и охотхозйств, и стоит задача развивать охотничий туризм. Фото: pixabay.com.

О том, что Александром Лукашенко 16 сентября был подписан указ, корректирующий в комплексе правовое регулирование в охоте, сообщила БелТА. Вносятся изменения как в правила охоты, так и в правила ведения охотхозяйств.

Например, в сфере предусмотрены следующие шаги к либерализации: упраздняется карточка учета нарушений охотника, а пользователям охотугодий разрешается исправить ошибки в разрешениях на добычу животных. Срок действия разрешения на ношение и хранение оружия продлят до 5 лет, а медсправку для этих целей также продлят на срок с 1 года до 5 лет. Еще президентским указом снижается минимальный возраст, разрешающий участие в безоружейной охоте: с 18 на 16 лет.

Уточнены сроки и способы охоты на некоторых животных, внедрены механизмы регулирования объемов по добыче так называемых ненормируемых видов: водоплавающих, полевой пернатой дичи, пушных зверей, в том числе мигрирующих уток и гусей.

Однако для охотхозяйств указом внедряется и ряд обязанностей. Например, их обязывают информировать охотников о границе угодий, о стоимости и условиях реализации охотпутевок, особенностях организации охоты. Для развития охоттуризма при этом снимаются ограничения по обустройству в лесном массиве вольеров.

Также теперь станет обязательным, чтобы в штате охотпользователя был сотрудник со специальной профподготовкой в области охотхозяйства и с не менее чем 5-летним опытом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Миорском районе охотник застрелил друга: «У Анатолия остались жена и две дочки».

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности» (подробности).

$21 тысячу заплатят браконьеры в Чериковском районе за рыбалку в нерест с электроудочкой.

Нарушителей поймали с поличным и с 26 килограммами улова (подробности).