Политика

Лукашенко о российском кредите в $1,5 млрд: Это было мое настояние

Белорусский президент подробно рассказал, о чем он говорил с Путиным в течение четырех часов
Лукашенко сказал, что сам попросил российскую сторону, чтобы Беларусь не возвращала миллиардный долг в этом году, и согласился перенаправить грузопоток с Прибалтики на Санкт-Петербург. Фото: пресс-служба президента РФ | ТАСС.

Лукашенко сказал, что сам попросил российскую сторону, чтобы Беларусь не возвращала миллиардный долг в этом году, и согласился перенаправить грузопоток с Прибалтики на Санкт-Петербург. Фото: пресс-служба президента РФ | ТАСС.

Ранее «Комсомолка» уже сообщала, о чем говорили президенты Беларуси и России на встрече в Сочи 14 сентября. Основная часть президентского диалога прошла за закрытыми дверями и продлилась более 4 часов, не было после этого и пресс-конференции с подробностями разговора. Однако в среду, 16 сентября, глава Беларуси сам раскрыл подробности беседы с лидером России.

Например, Александр Лукашенко пояснил тему нового кредита в 1,5 миллиарда долларов, который Россия выделит Беларуси, сообщила БелТА.

- Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит - в этом году мы миллиард должны были им (России. - Ред.) по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард, - пояснил Лукашенко.

И тут же продолжил, говоря о новых кредитных средствах, которые российская сторона готова выделить для Беларуси.

- Так что это не новый кредит. Это было моей просьбой к руководству России. Мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый, то есть это вопрос рефинансирования, - уточнил президент Беларуси.

Другие темы, которые звучали на сочинской встрече, тезисно сообщил телеграм-канал «Пул Первого». Так, по информации канала в Сочи, Лукашенко и Путин обсудили вопросы энергетики, региональное сотрудничество, в том числе Форум регионов для активизации общения между губернаторами России и Беларуси, военно-промышленный комплекс и оборонную сферу. В последнем пункте от Лукашенко прозвучало предложение «проводить учения, несмотря на реакцию извне».

- Еще речь шла о доступе на рынки. Здесь Путин предложил Лукашенко активизировать холдинги и крупные предприятия, чтобы они встречались и торговали (продукцией. - Ред.) между собой. Лукашенко это предложение российского президента поддержал, - добавили в «Пул Первого».

Также поднимался вопрос грузоперевозок, а именно переориентации грузопотока с Прибалтики на Санкт-Петербург.

- Здесь Лукашенко сказал прямо: «Если предложите такие условия, которые мы имеем в Прибалтике, - нам все равно», - заключили в «Пуле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко: Мы договорились с Путиным продолжить учения «Славянское братство» и подумать о втором этапе, кто бы что нам ни говорил.

Президент добавил, что ему доложили о том, что учения проходят хорошо (подробности).

Песков прокомментировал, на что пойдут кредитные $1,5 млрд для Беларуси.

И подчеркнул, что новый российский кредит - это отнюдь не вмешательства России в дела Минска (подробности).