Экономика

Госконтроль проанализировал обстановку с ценами в Беларуси: Ситуация стабильная

Кроме того, в КГК посчитали, что в сравнении с июльским ценами на потребительском рынке, в августе по ряду наименований - снижение стоимости
По наблюдению Госконтроля ситуация с ценами на потребрынке в Беларуси остается стабильной.

По наблюдению Госконтроля ситуация с ценами на потребрынке в Беларуси остается стабильной.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

О том, что ситуация с ценами на потребительском рынке в сентябре в Беларуси остается стабильной, проинформировала БелТА со ссылкой на Елену Масурновскую, начальника управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК. К такому выводу в Госконтроле пришли по результатам очередного еженедельного мониторинга цен на наиболее значимые продукты.

Так, КГК и МАРТ с 3 по 10 сентября включительно был проанализирован порядок формирования стоимости товаров в 55 магазинах, работники Госконтроля промониторили 35 объектов - кое-где есть несоблюдения. Среди нарушений: превышение торговых надбавок, несоответствие ассортиментного перечня, неточная информация на маркировке товаров и так далее. Отдельное внимание обращалось на изменение цен.

- В Беларуси в августе по сравнению с июлем по ряду наименований продуктов цены снизились. Только на отдельные товары есть несущественное повышение цен, в некоторых случаях это связано с импортом, - пояснила представитель КГК.

Также по словам Елены Масурновской, и в первой декаде сентября в сравнении с августом ценовая ситуация существенно не изменилась.

- Где-то есть повышение цен на продукты питания, но оно незначительное. А где-то и, наоборот, наблюдается снижение, - резюмировала начальника управления контроля потребительского рынка и констатировала, что КГК продолжит контролировать ситуацию на потребительском рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Летом в Беларуси на 20% подорожали фрукты и овощи.

Исключение - яблоки, они сильно подешевели (подробности).

Со «стабильного» на «негативный»: Международное рейтинговое агентство изменило кредитный прогноз по Беларуси.

Также в агентстве S&P предположили, что ждет белорусские банки и бюджет, если неопределенность затянется (подробности).