Общество

«Я защищал Конституцию, государство и родину»: в Пинске за участие в протестном митинге судили 80-летнего экс-директора школы

Что пожилой мужчина ответил на обвинения, зачитанные в суде?
Пинчанин Бурван в суде сказал, что ему непонятно почему его привлекли к ответственности, его признали виновным и вынесли предупреждение. Фото: media-polesye.by.

Пинчанин Бурван в суде сказал, что ему непонятно почему его привлекли к ответственности, его признали виновным и вынесли предупреждение. Фото: media-polesye.by.

О том, что спустя месяц за участие в несанкционированном митинге в Пинске судили 80-летнего горожанина, бывшего директора школы, рассказал местный ресурс media-polesye.by.

Протестная акция в райцентре проходила 16 августа. В тот день на площади Ленина в Пинске собрались несколько сотен горожан, на акции присутствовали и силовики. Пенсионер Григорий Бурван сам пришел на митинг, когда узнал, что люди вышли протестовать.

- Думаю, пойду и я, посмотрю на людей, себя покажу. Пошел, посмотрел, послушал, что люди говорят. Нормальные люди, глаза нормальные, ни одного наркомана я там не увидел, много моих учеников, никто там никому ничего не отстегивает. Люди выступают - плачут. Я послушал, что они говорят, и тоже решил высказаться. Говорил о том, что происходит со мной и с теми, кто был на площади. Сошел с трибуны - ученики подходят, руку жмут, обнимают, аплодисменты... Вроде бы ничего существенного, просто мое мнение, но, значит, чем-то тронул душу людей, - рассказал, как все было, Григорий Семенович в суде.

Спустя какое-то время домой к пенсионеру пришел милиционер, был составлен протокол об административном правонарушении.

- Мне понятно, что написано в протоколе, - пояснил бывший директор и продолжил: - Но мне неясно то, почему меня привлекают к ответственности. Я защищал Конституцию. Я защищал государство, родину. Я защищал ее от узурпации и насильственного удержания власти, что является тягчайшим преступлением…

Суд признал пинчанина виновным в участии в несанкционированном массовом мероприятии, Григорию Бурвану вынесли предупреждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 суток ареста. Суд вынес решение по делам фотографов Владимира Гридина и Александра Васюковича, которые работали на акции протеста.

Журналистов задержали 13 сентября в кафе, куда они зашли, чтобы отправить в редакцию фотографии (подробности).

«Ехал домой с игрушкой для дочки-инвалида, а меня задержал ОМОН». Минчанину присудили штраф за участие в митинге - 810 рублей.

Евгений Карунец рад, что ему не присудили административный арест - скоро его дочери предстоит операция (подробности).

Фотофакт. По Минску гуляли девушки с бело-красными зонтами.

Еще одна красивая мирная акция была замечена в белорусской столице в будний день 16 сентября (подробности).