Общество

Не пройдут ни хасиды, ни фуры: Украина полностью закрыла пункт пропуска, у которого стоят больше 1200 еврейских паломников

ПП Новые Ярыловичи не будет работать до 27 сентября. Каким маршрутом выехать в Украину?
Украина полностью закрыла пункт пропуска, у которого стоят больше 1000 еврейских паломников

Украина полностью закрыла пункт пропуска, у которого стоят больше 1000 еврейских паломников

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Вечером 16 сентября появилась официальная информация о том, что Украина решила полностью закрыть международный пункт пропуска Новые Ярыловичи на границе с Беларусью. Напомним, там разрешения на въезд в страну ждут больше 1200 паломников-хасидов - евреев из Израиля, США, Великобритании и других стран. Они направляются в украинский город Умань на могилу праведника, чтобы отметить там свой Новый год (Рош ха-Шана), который начнется вечером 18 сентября по григорианскому календарю >

- По состоянию на 8:00 в период с 14 по 17 сентября в пункте пропуска «Новая Гута» на выезд из Беларуси оформлено 1 216 граждан Израиля, из них детей до 12 лет - 84 человека, от 12 до 18 лет - 253 человека, - рассказали в Госпогранкомитете.

Однако границы Украины по-прежнему закрыты из-за мер против распространения коронавируса. Паломники находятся в нейтральной зоне, они прошли белорусский пункт пропуска Новая Гута, поскольку границы Беларуси открыты на въезд и выезд. Хасиды не уезжают в надежде, что Украина разрешит им въехать в страну. Опеку над ними взяла белорусская сторона, развернув полевой лагерь и обеспечив ночлегом и питанием >

Но вечером 16 сентября стало известно, что Кабмин Украины не только не разрешил еврейским паломникам пройти границу, но и полностью закрыл пункт пропуска Новые Ярыловичи. Это значит, что остановлено все транспортное сообщение на участке Гомель - Чернигов. В том числе для фур, рассказали «КП» в Гомельской пограничной группе.

Пункт пропуска Новые Ярыловичи будет закрыт до 27 сентября. Пограничники просят учитывать эту информацию при планировании маршрута. Выехать в Украину из Гомельской области можно через пункты пропуска Веселовка, Комарин, Александровка и Новая Рудня.

Накануне хасиды блокировали движение фур через границу

Накануне хасиды блокировали движение фур через границу

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Пока неизвестно, как информацию о закрытии украинского пункта пропуска воспримут паломники. Возможно, они решат переместиться на другой пункт пропуска, а если Украина их все же не впустит, вернутся в Гомель и будут праздновать Рош ха-Шану там.

В любом случае на ближайшие выходные хасиды останутся там, где их застанет вечер пятницы, когда начнется Шабат - в это время ортодоксальные иудеи не могут переезжать и делать какую-либо работу.

Напомним, ранее белорусский МИД резко обратился к властям Украины: «Хватит заниматься забалтыванием проблемы»