Политика

Макей рассказал, как белорусы помогли хасидам на границе, и упрекнул Киев и Тель-Авив в сложившейся ситуации

Об этом глава белорусской дипломатии заявил в рамках записи выступления к общей дискуссии 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
По словам Макея, белорусские власти "просто по-человечески поступили, оказав содействие израильтянам".

По словам Макея, белорусские власти "просто по-человечески поступили, оказав содействие израильтянам".

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

О том, что белорусская сторона выполнила все возможные действия для поддержки граждан Израиля, застрявших на белорусско-украинской границе, сообщила БелТА со ссылкой на слова Владимира Макея. Эту тему министр иностранных дел Беларуси затронул, записывая свое выступление к общей дискуссии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Глава белорусской дипломатии упрекнул официальные Тель-Авив и Киев в том, что они не упредили ситуацию с верующими хасидами еще на предварительных стадиях.

Напомним, тысячи паломников власти Украины не пропустили в свою страну из-за ситуации с коронавирусом, и иудеи оказались на белорусско-украинской границе. А спустя несколько дней вернулись в Беларусь, чтобы отправиться к святыне в Пинске вместо украинской Умани.

- Мы, по поручению президента Беларуси, были готовы обеспечить граждан Израиля транспортом, организовать медсопровождение на всем их пути в Умань и обратно. Но наши украинские партнеры сочли это невозможным, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом. Тем более непонятны обвинения в адрес Беларуси, что мы специально нагнетаем эту ситуацию, - возмутился министр.

И пояснил, что в истории с хасидами поведение белорусских властей выразилось в гуманном содействии.

- Белорусы просто по-человечески поступили, оказав содействие людям, приехавшим в Беларусь и желавшим попасть далее, чтобы поклониться святым местам - абсолютно нормальная, благородная цель, - подчеркнул Макей.

Резюмируя, глава МИД Беларуси заметил в отношении украинских коллег: «Вместо того чтобы заниматься разглагольствованиями о правах человека, можно было помочь реализовать эти права этим людям на практике, в реальности. Но, к сожалению, этого не случилось».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Хватит заниматься забалтыванием проблемы». Белорусский МИД резко обратился к властям Украины.

Из-за ситуации с хасидами, застрявшими на границе, белорусская дипломатия потребовала от Украины «уважать фундаментальные права человека» и начать диалог с людьми, которые «не требуют ничего сверхъестественного» (подробности).

Лукашенко поручил правительству выйти на связь с украинской стороной и достичь договоренности о предоставлении для хасидов зеленого коридора.

Президент обеспокоен ситуацией с хасидами на белорусско-украинской границе и готов предоставить им автобусы и медиков на пути туда и обратно (подробности).

Не пройдут ни хасиды, ни фуры: Украина полностью закрыла пункт пропуска, у которого стоят больше 1200 еврейских паломников.

ПП Новые Ярыловичи не будет работать до 27 сентября. Каким маршрутом выехать в Украину? (подробности).