Политика

Глава белорусского МИДа о дипломатах ЕС: Все бегут, чтобы ущипнуть побольнее Беларусь

Владимир Макей заявил, что белорусские власти заинтересованы в нормальных отношениях с соседями, но с их стороны «нет конструктивных подходов»
Владимир Макей о главе МИД Литвы: "Лезет из кожи вон, чтобы больше других вылить грязи на Беларусь".

Владимир Макей о главе МИД Литвы: "Лезет из кожи вон, чтобы больше других вылить грязи на Беларусь".

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Ранее «Комсомолка» уже передавала заявление Владимира Макея о готовности Беларуси радикальными мерами ответить на санкции ЕС.

Также глава белорусской дипломатии высказался и о деятельности дипломатов из стран-соседок в отношении Беларуси, проинформировала БелТА.

Подчеркнув, что со стороны Беларуси существует искренняя заинтересованность в нормальных отношениях со странами-соседками, Владимир Макей заметил, что, по его мнению, с обратной стороны «нет никаких конструктивных подходов». Здесь глава МИДа добавил, что в первую очередь это касается Польши и Литвы.

- Особо удивляюсь некоторым заявлениям моего литовского коллеги. Напоминает мне мальца, который лезет из кожи вон, чтобы больше других вылить грязи на Беларусь. И понятно, почему так происходит. У них скоро парламентские выборы, поэтому все бегут наперегонки, чтобы ущипнуть побольнее Беларусь. Переживем и это, - уверенно заявил министр.

Резюмируя, Макей подчеркнул, что в своих заявлениях некоторые европейские дипломаты ошибочно считают, что тем самым укрепляют суверенитет Беларуси.

- История расставит все по своим местам. Хотелось бы, чтобы мои коллеги остановились, задумались и попытались объективно и здраво оценивать ситуацию, не доводя ее до той черты, когда уже вернуться назад будет невозможно, - подытожил министр иностранных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макей рассказал, как белорусы помогли хасидам на границе, и упрекнул Киев и Тель-Авив в сложившейся ситуации.

Об этом глава белорусской дипломатии заявил в рамках записи выступления к общей дискуссии 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (подробности).

Фотофакт. Дипломаты ЕС с аккредитацией в Беларуси проведут свою долгую акцию солидарности.

Представители европейской дипломатии намерены на каждую встречу с белорусскими госслужащими приносить список с политзаключенными и демонстративно держать его в кармане для платка (подробности).