Политика

МИД Беларуси об участии Тихановской в заседании ЕС в Брюсселе: это курс на подрыв суверенитета

Белорусская сторона в очередной раз посчитала это вмешательством во внутренние дела страны
Белорусский МИД считает приглашение Тихановской Брюссель вмешательством во внутренние дела страны.

Белорусский МИД считает приглашение Тихановской Брюссель вмешательством во внутренние дела страны.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

21 сентября министры иностранных дел стран - членов Евросоюза будут обсуждать вопрос о санкциях в отношении белорусских официальных лиц. В заседании в Брюсселе от нашей страны примет участие Светлана Тихановская. МИД Беларуси прокомментировал это для БелТА.

- Это, конечно, могло бы быть смешно и курьезно, если бы не было так печально, - считает пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. - По сути ведь совершенно очевидно, что такие действия, если они будут, являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела нашей страны и полным неуважением к ее гражданам. Зачем вообще проводить выборы, если можно просто назначить извне некоего удобного во всех отношениях субъекта и делать вид, что выстраиваешь с ним отношения? После таких шагов уже, по-моему, никому не нужно будет доказывать, что реализуется курс на подрыв суверенитета Беларуси.

МИД также сообщил, что донес свою позицию до представителя ЕС в Минске, а также до Брюсселя. Кроме того, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорит, что в случае введения санкций ЕС в отношении властей Беларуси Минск примет ответные меры.