Общество

Дворец Независимости снова охраняют военные БТРы

Впервые такая техника появилась на протестных акциях 30 августа
Григорий ГРИБОВ
Дворец Независимости снова охраняют военные БТРы.

Дворец Независимости снова охраняют военные БТРы.

Колонна из 10 БТРов проследовала по проспекту Победителей в сторону президентской резиденции - Дворца Независимости в Минске, в центре которого ожидается несанкционированный митинг оппозиции, сообщает РИА Новости.

В предыдущие воскресенья митингующие пытались пройти ко Дворцу Независимости.

Напомним, 30 августа в Минске были замечены БМП. Такие машины стоят на вооружении России, многих бывших республик СССР и некоторых стран третьего мира. Они широко применялись в войне в Афганистане, в Нагорном Карабахе, Абхазии, первой и второй Чеченских кампаниях, в Южной Осетии и на востоке Украины. По данным на 2013 год, в Беларуси на вооружении состоят почти 900 таких машин.

А 6 сентября на минских улицах впервые появились бронемашины БРДМ-2 с системой типа «Рубеж». БРДМ-2 - это бронированная разведывательно-дозорная машина. Она выпускалась в советское время - с 1963 по 1989 год. Есть два десятка модификаций. Например, 30 августа на площади Победы и у стелы «Минск - город-герой» многие видели звуковещательную станцию ЗС-82 на базе разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Вооружения она не имеет, внутри находится магнитофонное оборудование, наружу выведен громкоговоритель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОМОН, спецназ. Какие подразделения и какая техника участвуют в разгоне демонстрантов в Беларуси. Попытались разобраться, кого и что используют для подавления протестов после выборов. Эти вопросы задавали нам читатели, не понимая, что за военные на улицах и почему они разные