Экономика

Когда Беларусь получит компенсацию из-за налогового маневра России?

Вопрос все еще решается на всех межправительственных уровнях
Потери Беларуси из-за налогового маневра РФ, вероятно, все же будут компенсированы. Фото: pixabay.com.

Потери Беларуси из-за налогового маневра РФ, вероятно, все же будут компенсированы. Фото: pixabay.com.

В телепрограмме «Главный эфир» на «Беларусь 1» Григорий Рапота прокомментировал тему финкомпенсации Беларуси в связи с налоговым маневром России в нефтеотрасли, сообщило БелТА.

Госсекретарь Союзного государства уточнил, что вопрос компенсации продолжает обсуждаться между ведомствами и правительствами Беларуси и России. Напомним, из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли, по некоторым подсчетам, Беларусь к 2024 году может недополучить около 10 миллиардов долларов.

- Вопрос о компенсации Беларуси в связи с налоговым маневром в РФ пока не вынесен на площадку Союзного государства. Однако, по всей видимости, он все же будет вынесен, так как уже сейчас есть предложение рассмотреть вопросы гармонизации налогового законодательства. А это (Прим.: компенсация из-за налогового маневра) является одной из составляющих данного вопроса, - заявил Григорий Рапота.

И пояснил, что налоговый маневр - это в первую очередь тема налогового законодательства в совокупности с вопросами энергообеспечения Беларуси и ценовым параметрам на энергоносители.

- Движение в вопросе налогового маневра есть. Но насколько оно будет быстрым и результативным, сейчас мне сказать трудно, - уточнил Рапота и добавил. - Движение начато, кажется, достигнуто взаимопонимание о дальнейшем движении. В любом случае, решать данную проблему придется, такое понимание есть, что и заставляет обе стороны работать над вопросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Семашко: Налоговый маневр России - это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе.

Белорусский посол Беларуси рассказал, какие проблемы со страной-соседкой поручил ему решить президент (подробности).

МИД России: компенсации Минску за налоговый маневр не будет.

Этот налоговый маневр обошелся Беларуси в 3,5 миллиарда долларов, а до 2024 года Беларусь может потерять 11 миллиардов (подробности).

В Беларуси готовятся к задержке зарплат? Новый проект указа комментирует эксперт.

Разбираемся, зачем Минтруда разработало проект указа президента, по которому из-за задержки зарплаты сотрудник будет вправе не выходить на работу (подробности).