Общество

Светлана Алексиевич уехала из Беларуси в Германию. С чем это связано?

Нобелевская лауреат, со слов помощницы, поехала по личным делам, и к уголовному делу в отношении Координационного совета это не имеет отношения
Светлана Алексиевич улетела из Беларуси, сначала она направилась в Германию, потом - в Швецию и на Сицилию.

Светлана Алексиевич улетела из Беларуси, сначала она направилась в Германию, потом - в Швецию и на Сицилию.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

О том, что нобелевский лауреат и член президента Координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь, проинформировал tut.by со ссылкой на Татьяну Тюрину, помощницу писательницы.

Сообщается, что утром 28 сентября Алексиевич вылетела в Германию. С чем связан ее отъезд, был ли он спешным и когда писательница вернется в Беларусь?

- Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам! У нее запланированы встречи, потом - участие в книжной ярмарке в Швеции, затем на Сицилии ей вручат награду, - перечислила Тюрина.

Также помощница Алексиевич пояснила, что ее отъезд не связан с уголовным делом в отношении Координационного совета о «захвате власти». А отъезд лауреата планировался и ранее, мол, это ее «личные литературные дела».

- Долгое время Светлана Александровна не могла выехать из-за самочувствия. Когда она планирует вернуться в Беларусь? Все будет зависеть от развития событий в стране и, конечно, от ее самочувствия, - уточнила помощница Алексиевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вероятно, мне нужно собираться»: Светлана Алексиевич сказала про подозрительных людей возле дома и звонки в дверь.

Нобелевская лауреатка осталась последней из членов президиума Координационного совета, кто находится сейчас на свободе и в Беларуси (подробности).

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала ООН направить в Беларусь наблюдательную миссию.

Ее поддержали генсек организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар и председатель БАЖ Андрей Бастунец (подробности).