Политика

По настоянию Беларуси Литва скоординировалась с Польшей и отзывает своего посла для консультаций

Еще в конце прошлой недели ведомства заявили, что не будут этого делать. Но в МИД Беларуси намекнули, что они готовы принести «в сакральную жертву своих дипломатов», и в странах-соседках передумали
В вопросе дипотношений с Беларусью Литва скоординировалась с Польшей, Германий и властями ЕС. Фото: © Shutterstock.

В вопросе дипотношений с Беларусью Литва скоординировалась с Польшей, Германий и властями ЕС. Фото: © Shutterstock.

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что белорусская дипломатия настоятельно рекомендовала Литве и Польше сократить почти вдвое штат своих дипмиссий в Беларуси. Основной причиной называлась их «деструктивная деятельность».

Такое требование МИД Беларуси озвучил еще в первых числах октября, но Литва и Польша фактически отказались это сделать. Спустя несколько повторений просьбы и заявления главы пресс-службы белорусского дипведомства Анатолия Глаза о том, что литовская и польская дипломатия осознанно желают «принести в сакральную жертву своих дипломатов», в этих странах, похоже, передумали.

Так, вечером в понедельник, 5 октября, пресс-служба МИД Литвы заявила о том, что ведомство отзывает своего посла в Беларуси для консультаций.

Глава литовского ведомства Линас Линкявичюс заявил, что перед этим он провел переговоры с Жозепом Боррелем, главой внешнеполитической службы Евросоюза, а также министрами иностранных дел Польши Збигневом Рау и Германии Хайко Маасом.

- При требованиях официального Минска сократить штаты посольств Литвы и Польши нашей целью является максимальное сохранение дипконтактов. Для этого направлено сообщение белорусским властям, в котором достигнута договоренность о временном отзыве послов для консультаций. Считаем, что это приведет к снижению напряженности и поможет сохранить диппредставительства, - уточнил литовский министр.

По словам Линкявичюса, такое решение принято Литвой совместно с польскими коллегами. Однако аналогичного заявления на сайте польского МИД или в Твиттере министра Рау вечером 5 октября опубликовано не было.

В заключение заявления польского министра подчеркивается, что страны все еще не договорились с белорусскими властями о том, чтобы не сокращать персонал. Но, если этого так и не произойдет, Литва готова принять «адекватные зеркальные меры». Также литовское дипведомство в данном вопросе продолжит координироваться с польской стороной и другими странами Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ввиду деструктивной деятельности»: МИД Беларуси настаивает на сокращении дипперсонала в посольствах Литвы и Польши. Они не согласны.

В дипломатических ведомствах говорят, что не намерены отзывать посла и сокращать штат. А в Евросоюзе считают, что это привело бы к изоляции белорусских властей (подробности).

В Брюсселе на саммите ЕС - Украина с Зеленским обсудят кризис в Беларуси.

Это будет один из проблемных вопрос для обсуждения по региону (подробности).

Тихановская выбрала советников по политике, международным отношениям и другим вопросам, среди них - Анатолий Лебедько.

Экс-кандидат в президенты Беларуси сообщила, что поддержит работу Общественной конституционной комиссии (подробности).