Общество

Белорусское правительство изменило порядок аккредитации журналистов иностранных СМИ

Проводить процедуру аккредитации будет МИД, она будет временная и постоянная. Но могут и отказать в аккредитации и вот из-за чего
МИД Беларуси будет по-новому аккредитовывать зарубежных журналистов. Фотоиллюстрация.

МИД Беларуси будет по-новому аккредитовывать зарубежных журналистов. Фотоиллюстрация.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

О том, что новое постановление Совмина №578 внесло коррективы в порядок аккредитации в Беларуси корреспондентов иностранных средств массовой информации, сообщила БелТА.

В положении правительства определено, что аккредитацию журналистов инСМИ будет проводить МИД. Однако после этого допуск к работе нужно будет получить и у иных госорганов или юрлиц.

- Аккредитация журналиста иностранных СМИ в дипведомстве не отменяет при этом необходимости получить в установленном порядке аккредитацию при госорганах, политических партиях или других общественных объединениях и юрлицах, - рассказали в Совмине.

Для событийной журналистики - освещения спорт- и культмассовых мероприятий - в Беларуси по закону может быть установлен «особый порядок аккредитации».

- Аккредитованные журналисты иностранных СМИ, работая в Беларуси, будут обладать всеми правами и привилегиями белорусских журналистов. За исключением случаев, установленных законодательством в отношении иностранцев и лиц без гражданства, - пояснили в пресс-службе.

Также поясняется, что аккредитован как журналист иностранного СМИ может быть гражданин той страны, в которой зарегистрирован данный ресурс или медиа. При этом получить журналистскую аккредитацию не смогут сотрудники дипмиссий и консульств, работники аппарата военных атташе или торговых представительств других государств, члены их семей. Еще работать в качестве аккредитованного журналиста инСМИ в Беларуси не смогут сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, пользующихся по уставным документам либо международным договорам в Беларуси определенными привилегиями и иммунитетами, и члены их семей.

Для двухнедельной работы в Беларуси (не более 14 календарных дней. - Ред.) журналисты должны будут получить временную аккредитацию. А для постоянной работы в республике - постоянную аккредитацию.

Когда журналисту могут отказать в аккредитации?

Журналистам инСМИ могут не дать аккредитацию или лишить ее, если, например, с такими же затруднениями столкнулись белорусские журналисты в его стране.

Журналистам инСМИ могут не дать аккредитацию или лишить ее, если, например, с такими же затруднениями столкнулись белорусские журналисты в его стране.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Репортер может не получить временную либо постоянную аккредитацию в Беларуси, если предъявит не соответствующие (подложные, сфальсифицированные или недействительные. - Ред.) белорусскому законодательству документы или сведения. Еще может быть отказано, если ранее журналиста лишали аккредитации из-за нарушения законов. Аккредитацию могут не продлить, если за предшествующий период у журналиста не было публикаций по белорусской тематике.

- Если в МИД поступит поступит ходатайство от других госорганов или организаций, то журналиста могут лишить аккредитации. Основанием могут, например, стать признаки угрозы нацбезопасности, территориальной целостности или общественному порядку, другая угрожающая информация в материалах журналиста, - констатировали в Совмине.

Также лишить аккредитации зарубежного журналиста могут и за то, что в его публикациях - информация, ограниченная или запрещенная к распространению в медиа.

Кроме того, начнет действовать принцип взаимности, и в Беларуси будут лишать аккредитации журналистов иностранных СМИ той страны, в которой без аккредитации оставили белорусских репортеров.

Напомним, с 5 октября МИД проводит новую аккредитацию, и все прошлые аккредитационные карточки журналистов инСМИ в Беларуси утратили силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все иностранные СМИ в Беларуси остались без аккредитации 2 октября.

С 5 октября МИД начнет аккредитацию по-новому (подробности).

«За распространение и предоставление недостоверной информации». МИД Беларуси лишил аккредитации журналиста российского Первого канала.

Руководство российского телеканала считает действия белорусских властей безосновательными. Сам Алексей Кручинин комментирует произошедшее так: «Я отвечаю за каждое слово» (подробности).

Прессинг на прессу: в гомельскую редакцию пришли силовики и забрали технику, трое журналистов задержаны.

Одного из сотрудников «Сильных новостей» уже осудили - на 15 суток, обвинив в участии в акции (подробности).