Политика

Теперь уже точно: Польша тоже отзывает своего посла из Беларуси

Как ранее писала глава МИД Литвы, решение обеих стран взаимное. Но, возможно, могут быть отозваны и не только главы их дипмиссий
Польша отзывает своего посла из Беларуси для консультаций. Фото: pixabay.com.

Польша отзывает своего посла из Беларуси для консультаций. Фото: pixabay.com.

В понедельник, 5 октября, глава польской дипломатии Збигнев Рау заявил, что отзывается «часть послов, аккредитованных в Беларуси». Чуть ранее аналогичное заявление опубликовал и министр иностранных дел Литвы, пояснив, что решение принято после координационных переговоров с верховным представителем ЕС по внешней политике, а также главами МИД Польши и Германии.

- В согласовании с Европейской службой внешних действий и государствами - членами ЕС мы решили отозвать для консультаций некоторых послов, аккредитованных в Беларуси, - написал Рау в Твиттере, поблагодарив также Евросоюз за солидарность с позицией Польши и Литвы.

Еще в своем заявлении глава польского дипведомства подчеркнул, что в приоритете страны остается поддержка белорусского гражданского общества в его стремлении к демократизации страны.

- Нам необходимы каналы связи, чтобы действовать во имя суверенной и демократической Республики Беларусь. Все попытки заклеймить любое государство - член Евросоюза будут встречены прямым и взаимным ответом, - резюмировал польский министр.

Однако при этом польский дипломат не стал пояснять, послов каких государств и когда именно отзовут из Беларуси. Не стал он уточнять и решение по поводу требования белорусского МИД о сокращении штатов диппредставительств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По настоянию Беларуси Литва скоординировалась с Польшей и отзывает своего посла для консультации.

Еще в конце прошлой недели ведомства заявили, что не будут этого делать. Но в МИД Беларуси намекнули, что они готовы принести «в сакральную жертву своих дипломатов», и в странах-соседках передумали (подробности).

Белорусское правительство изменило порядок аккредитации журналистов иностранных СМИ.

Проводить процедуру аккредитации будет МИД, она будет временная и постоянная. Но могут и отказать в аккредитации и вот из-за чего (подробности).