Политика6 октября 2020 10:17

В сентябре был уволен посол Беларуси в Латвии. Узнали, что стало причиной

Главу дипмиссии в Латвии Василия Марковича уволили и лишили дипломатического ранга с формулировкой «за ненадлежащие действия», подробности не разглашались. Но сейчас стало известно, что он сделал
Посол Маркович сказал, что по итогам голосования на территории Латвии на выборах белорусского президента победила Тихановская. Это посчитали ненадлежащим поведением. Фото: LETA, Zane Bitere.

Посол Маркович сказал, что по итогам голосования на территории Латвии на выборах белорусского президента победила Тихановская. Это посчитали ненадлежащим поведением. Фото: LETA, Zane Bitere.

О том, что СМИ стали известны причины, из-за которых могли уволить и лишить дипранга посла Беларуси в Латвии Василия Марковича, сообщает местный ресурс DELFI.

Так, по информации портала, экс-посла лишили полномочий и статуса после того, как он на встрече с белорусской диаспорой заявил, что на прошедших президентских выборах победила Светлана Тихановская.

«После президентских выборов Маркович внезапно появился на встрече белорусского общества «Свiтанак» (сообщества, в котором поддерживают бело-красно-белый флаг и общаются на белорусском языке. - Ред.) и подтвердил, что «в Латвии Тихановская победила». Вскоре он был вызван в Минск и уволен «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», - пишет ресурс.

Известно, что в Латвии проживает около 70 тысяч белорусов, из них - 3 тысячи граждане Беларуси. На выборах белорусского президента на территории Латвии голосование проходили в 4 городах: Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Вентспилсе. Официальные данные посольства констатировали победу Тихановской - около 59 процентов от числа всех проголосовавших, и 34 процента за Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко снял посла Беларуси в Латвии и лишил дипломатического ранга Латушко и Лещеню.

Дипломатов лишили особого дипранга на том основании, что они опорочили дипломатическую службу (подробности).

Теперь уже точно: Польша тоже отзывает своего посла из Беларуси.

Как ранее писала глава МИД Литвы - решение обеих стран взаимное. Но, возможно, могут быть отозваны и не только главы их дипмиссий (подробности).