Политика10 октября 2020 11:03

Послы только двух стран ЕС все еще остаются в Беларуси. Угадаете, каких именно?

Большинство дипломатов уехали на консультации в свои страны, так что пока можно говорить, что дипконфликт на паузе
В Минске пока остались послы только двух стран ЕС, все другие временно выехали. Фото: pixabay.com.

В Минске пока остались послы только двух стран ЕС, все другие временно выехали. Фото: pixabay.com.

О том, что в Минске на 10 октября остаются послы только двух европейских государств, проинформировал tut.by со ссылкой на информированные источники.

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что Беларусь по требованию МИД покинули на время послы Польши и Литвы, им было настоятельно рекомендовано выехать на консультации и сократить штат диппредставительств. Еще 6 глав посольств поступили так из солидарности. Вечером 9 октября стало известно, что и Великобритания временно отзывает из Минска своего посла Жаклин Перкинс.

Таким образом, в Беларуси остались послы только двух стран Евросоюза - Италии и Австрии.

Покинули же республику послы Польши и Литвы (по требованию МИД), а послы Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Болгарии, Румынии, Великобритании и Словакии сделали это из солидарности.

Этот вопрос вызвал обеспокоенность в руководстве Европы, и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел с Владимиром Макеем телефонные переговоры, чтобы понять перспективы отношений между Беларусью и Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Теперь уже точно: Польша и Литва отзывают своих послов из Беларуси.

Как ранее писала глава МИД Литвы, решение обеих стран взаимное. Но, возможно, могут быть отозваны и не только главы их дипмиссий (подробности).

В Беларуси визовые центры Литвы уже остановили прием документов, польские закрываются 9 октября.

Часть диппредставительств и визовых центров не будут работать также и на следующей неделе. Но выехать в Литву и Польшу белорусы все еще могут через гуманитарный коридор (подробности).