Политика

Самолет Лукашенко приземлился в Гамбурге на обслуживание, но профсоюз Lufthansa Technik отказывается его обслуживать

Вот с каким заявлением выступил профсоюз немецких авиаремонтников
Профсоюз Lufthansa Technik выдвинул ультиматум, отказываясь обслуживать Боинг Лукашенко. Фотоархив: пресс-служба Лукашенко.

Профсоюз Lufthansa Technik выдвинул ультиматум, отказываясь обслуживать Боинг Лукашенко. Фотоархив: пресс-служба Лукашенко.

Во вторник, 13 октября, Boeing 737 (EW-001PA) - один из самолетов для официальных перелетов Александра Лукашенко - приземлился в аэропорту Гамбурга. На его территории расположена площадка для техобслуживания Lufthansa Technik. Однако уже 14 октября профсоюз этой компании выступил с инициативой, отказываясь приступить к обслуживанию "Боинга" Лукашенко. Это подтвердили в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов, на сайте которого опубликовано заявление профсоюза Lufthansa Technik.

«Мы компания Lufthansa Technik. Самолет будет обслуживаться здесь. Это самолет того самого Лукашенко, который отдал приказ стрелять в демонстрантов в Беларуси. Даже если мы, профсоюзные активисты компании Lufthansa Technik, сами ведем трудные переговоры с работодателем в условиях экономического кризиса и боремся за ваши интересы, тем не менее мы не забываем нашу давнюю традицию международной солидарности и стоим бок о бок с белорусскими рабочими», - заявляется в обращении профсоюза.

Листовка от немецкого профсоюза пришла в Белорусский конгресс демократических профсоюзов. Фото: bkdp.org.

Листовка от немецкого профсоюза пришла в Белорусский конгресс демократических профсоюзов. Фото: bkdp.org.

Кроме того, в листовке Lufthansa Technik обозначены те требования, которые к Лукашенко выдвигаются в Беларуси: отставка, демократические выборы, освобождение политзаключенных, восстановление на работе уволенных, свобода независимых профсоюзов и объединений. Требования каждой строчкой в листовке еще продублированы на белорусском языке.

- Около 31 года назад у нас была очень схожая ситуация. Глава Румынии Чаушеску подавлял протесты рабочих в то время, пока работники Lufthansa Technik должны были ремонтировать его самолет. Как тогда, так и сегодня мы ожидаем, что руководство компании Lufthansa Technik не станет применять какие-либо санкции, если коллеги откажутся работать с этим самолетом! - заявили в профсоюзе.

В конце листовки сотрудники профсоюза резюмировали: «Да здравствует международная солидарность трудящихся!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нет денег». Пресс-секретарь Лукашенко опровергла слухи о покупке нового самолета для президента.

Но заметила, что самолет, которым во время загранвизитов пользуется президент, давно выработал свой ресурс (подробности).

Посол Украины прокомментировал причину ноты МИД Беларуси: В чем же тут «недружественность»? Это скорее акт помощи.

Игорь Кизим рассказал, что белорусская дипломатия вручила ему ноту из-за недружественности указа президента его страны, но считает, что это совсем не так (подробности).