Общество

Командир минского ОМОНа: Огнестрельное оружие будет применяться только в случаях нападения на сотрудников милиции

Балаба также добавил, что на сегодняшний день у сотрудников милиции широкие полномочия, которые касаются и применения оружия
Балаба рассказал, что огнестрельное оружие будет применяться лишь в случаях нападения на сотрудников милиции. Фото: телеканал СТВ

Балаба рассказал, что огнестрельное оружие будет применяться лишь в случаях нападения на сотрудников милиции. Фото: телеканал СТВ

Командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба рассказал в эфире программы «Новости. 24 часа» на телеканале СТВ, что огнестрельное оружие будет применяться только в случаях нападения на сотрудников милиции.

- Касательно применения огнестрельного оружия я хочу еще раз сказать: если вдруг придется это сделать, то это будет сделано. Но прежде чем применить оружие, сотрудники милиции будут использовать все возможные другие методы. Оружие будет применяться лишь в тех случаях, когда на сотрудников будут нападать и наносить удары специально приспособленными предметами. На данный момент я не хочу вдаваться в подробности. У нас есть законодательство Республики Беларусь, и оно четко регламентирует сегодняшний день. Если мы с вами откроет закон «Об органах внутренних дел», то там все ясно и четко прописано. Закон находится в свободном доступе. Если интересно, то можно ознакомиться. У сотрудников милиции на сегодняшний день достаточно широкие полномочия, которые касаются и применения оружия, - заявил Балаба.

Он также добавил, что протест начал радикализовываться.

- Мы имеем дело с теми же людьми, с которыми имели его всегда. Они никуда не делись. Это и футбольные фанаты, и радикально настроенные анархисты. А вот третья категория особенно интересна. Это те дети, которые пытаются хайповать. Они приходят на протесты для того, чтобы побегать от сотрудников милиции. Еще вчера они в играх на компьютере, а сегодня их игра называется «давай убежим от ОМОНа», - рассказал командир минского ОМОНа.

Дмитрий Балаба также рассказал, в ответ на какие действия протестующих возникает противодействие.

- Когда в сотрудников милиции начинают лететь палки, камни, перекрывается движение общественного транспорта, сооружаются баррикады… Подобными действиями протестующие, наверное, хотели выйти в дамки. Но на это всегда есть противодействие, - заявил Балаба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Замминистра МВД заявил, что протесты стали более радикальными, если будет нужно, то сотрудники милиции начнут применять боевое оружие.

Геннадий Казакевич также добавил, что «если днем во время марша участники протеста бросаются камнями, ножами и бутылками, то ближе к ночи - строят баррикады». (подробности)

Начальник ГУБОПиК Карпенков: Мы гуманно применим оружие, в том числе огнестрельное.

По словам высокопоставленного силовика, к тем, кто поднимет руку с заточкой на правоохранителя, будет применено огнестрельное оружие. (подробности)