Общество

Медработники отреагировали на заявления от МВД Беларуси о применении оружия

Они заявляют, что людские жизни и их здоровье - это наивысшая ценность
Сергей Диндиков
Эти заявления вызвали недовольства у медработников Беларуси

Эти заявления вызвали недовольства у медработников Беларуси

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В последнее время от представителей МВД Беларуси все чаще звучат заявления о возможном применении боевого оружия в отношении протестантов. На днях об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич. Про «гуманное применение оружия к ним (протестующим. - Ред.), в том числе и огнестрельное» в телеэфире говорил и начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков. Не исключил этот метод и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Эти заявления вызвали недовольство у медработников Беларуси. В своем телеграм-канале «!БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ!» они дали ответ на эти заявление.

Медработники заявляют, что людские жизни и их здоровье - это наивысшая ценность. «Люди в белых халатах» должны сделать все зависящее и не зависящее от них, чтобы сохранить и защитить эту ценность. Они подчеркивают, что подобные действия, про которые заявляют силовики, нарушают права и свободу людей. Врачи отмечают недопустимость применения спецсредств и огнестрельного оружия к гражданам, выражающим свое мнение мирными действиями. Ведь участники протестов - это граждане с ограниченными возможностями, женщины и пожилые люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Акции протеста и коронавирус в Беларуси. Медработники выступили с заявлением

В связи со сложившейся в стране ситуацией с коронавирусом некоторые белорусские медработники записали видеообращение (подробности).