Коронавирус Covid-19

В Китае впервые нашли живой коронавирус на упаковке охлажденной трески

Как рассказали в центре, впервые не в лабораторной, а в естественной обстановке доказано, что при особых условиях транспортировки замороженной продукции вирус COVID-19 выживает на поверхностях длительное время
Сергей Диндиков
В некоторых ситуациях соприкосновение без защитных средств с продукцией, на которой присутствует вирус, приводит к инфицированию COVID-19

В некоторых ситуациях соприкосновение без защитных средств с продукцией, на которой присутствует вирус, приводит к инфицированию COVID-19

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Экспертами Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний впервые в мире обнаружен образец живого коронавируса на поверхности упаковки замороженных морепродуктов, сообщил Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР.

Живой вирус был извлечен специалистами из положительных проб, взятых с упаковки замороженной трески, которая прибыла импортом.

Как рассказали в центре, впервые не в лабораторной, а в естественной обстановке доказано, что при особых условиях транспортировки замороженной продукции вирус COVID-19 выживает на поверхностях длительное время.

В некоторых ситуациях соприкосновение без защитных средств с продукцией, на которой присутствует вирус, приводит к инфицированию COVID-19. В группу риска входят люди, которые проконтактировали с замороженной продукцией.

Однако ведомством отмечается и низкий риск заражения этим способом из-за того, что до этого момента китайские специалисты ни разу не извлекли живой вирус из положительных проб, взятых с упаковок любых замороженных продуктов.

Центром по профилактике заболеваний было рекомендовано всем сотрудникам группы риска при контакте с замороженной продукцией повысить меры индивидуальной защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВОЗ заявила о неэффективности 4 лекарств от коронавируса

В исследовании приняли участие более 30 стран (подробности).