Общество

Границы внезапно закрыли, и белорусы не могут вернуться домой. В Госпогранкомитете пояснили причину

В одном из пунктов пропуска сообщили, что это связано с ситуацией с коронавирусом. Предварительно, границы закрыты с Литвой, Польшей, Украиной
Границы закрылись и белорусы не могут вернуться домой

Границы закрылись и белорусы не могут вернуться домой

Фото: Оксана БРОВАЧ

Во второй половине дня в четверг, 29 октября, стало известно, что граница с Литвой закрылась и белорусы не могут вернуться домой. На данный момент не известно, кто инициировал решение о закрытии границ.

В Госпогранкомитете порталу onliner.by подтвердили информацию о закрытии границы с Литвой и уточнили, что данное решение было принято из-за ситуации с коронавирусом.

Ситуация в Каменном логе на въезд в Беларусь. Фото: ГТК

Ситуация в Каменном логе на въезд в Беларусь. Фото: ГТК

- На данный момент граница закрыта. Для многих данная информация была очень неожиданной. И для нас в том числе. Не нужно переживать, это не военное положение. Граница закрыта из-за ситуации с коронавирусом. Мне сложно сказать, какая именно сторона выступила инициатором данного решения, - рассказал оперативный дежурный одного из пунктов пропуска Гродненской погранслужбы.

На данный момент также не известно, сколько по времени продлится ограничение на въезд.

Подобная ситуация складывается и на границе с Польшей.

Граница с Польшей также закрыта на въезд. Фото: ГТК

Граница с Польшей также закрыта на въезд. Фото: ГТК

На границе с Латвией пограничники предупреждают людей о том, что выехать из Беларуси они смогут, а вот вернуться назад - нет. Пункты пропуска работают только на выезд. Об этом сообщает портал tut.by.

Есть проблемы с въездом и из Украины. Из Беларуси машины выезжают, но в страну въезд закрыт. Пограничники пояснили, что это связано с карантинными мероприятиями, но какими именного - не известно.

Среди застрявших на границе с Украиной и экс-кандидат в президенты Сергей Черечень. Он пытается выяснить, что происходит, но ответа нет. Сергей говорит о том, что люди пытаются попасть на родину.

После 19.00 появился комментарий Госпогранкомитета, в котором пояснили, по какой причине были закрыты границы.

- Беларусь временно ограничивает въезд из Латвии, Литвы, Польши и Украины через наземные пункты пропуска. Данное решение было вызвано ситуацией с коронавирусом в странах-соседках. Вместе с тем под ограничения не попадают сотрудники диппредставительств и консульских учреждений, водители транспортных средств, которые выполняют международные перевозки, а также члены поездных и локомотивных бригад международного сообщения, - пояснили в ГПК.

При этом пункты пропуска, которые находятся в Национальном аэропорту "Минск", продолжают свою работу без данных ограничений.

В Государственном таможенном комитете также не в курсе ситуации с закрытыми границами.