Политика30 ноября 2020 10:27

Беларусь хочет увеличить число своих миротворцев в горячих точках мира

Сейчас белорусские военные миротворцы находятся в Ливане. Но Минобороны ведет переговоры с зарубежными представителями о миротворческих миссиях в других точках мира, выбирает место
Беларусь ведет переговоры о миротворческих миссиях в горячих точках.

Беларусь ведет переговоры о миротворческих миссиях в горячих точках.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

О том, что Беларусь рассматривает возможность увеличения числа своих миротворцев в горячих точках, сообщает СТВ со ссылкой на Дмитрия Рябихина, начальника отдела международного военного сотрудничества и миротворческой деятельности командования сил спецопераций ВС.

Сообщается, что на данный момент горячая точка, где есть белорусское присутствие, - это Ливан. Там находятся 7 белорусских миротворцев-военных - это три штабных офицера и 4 военных медика.

- Основу нашего контингента составляют медспециалисты, это можно назвать изюминкой Беларуси. Военнослужащие медики выполняют задачи не только по стабилизации обстановки, но и по оказанию медпомощи как миротворцам, так и местному населению, то есть они выполняют задачи гуманитарного характера, - пояснил Рябихин.

Белорусские миротворцы выполняют в Ливане задачи на срок до года. Однако он заметил, что сейчас Минобороны ведет серьезную работу, чтобы расширить участие ВС Беларуси в миротворческой деятельности.

- Для этого был организован ряд визитов, - пояснил начальник отдела. - На данный момент рассматриваются вопросы о целесообразности выбора того или другого места, проводятся переговоры с зарубежными представителями о совместном участии, - добавил Рябихин.

Зачем Беларуси необходима миротворческая деятельность? Специалист Минобороны заявил, что это важная составная часть внешней политики республики, влияющая на авторитет страны в мире. Но также для Вооруженных сил бесценный опыт, который можно получить лишь в кризисных регионах планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Нагорный Карабах могут отправить белорусских военных миротворцев: вот при каких условиях.

Армению и Азербайджан предлагают мирить в рамках Минской группы ОБСЕ. Наша страна предлагает и свою площадку для этого (подробности).

«В Беларуси есть армия - с такой армией они не хотят воевать»: Лукашенко назвал соревнования военных демонстрацией флага и силы.

Президент пожалел, что танкисты не десантники, и в шутку предложил посадить в танки беретов (подробности).

Лукашенко попал в украинскую базу «Миротворец». Причина - покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также в описании страницы Лукашенко на сайте «Миротворца» вспомнили о выдаче «вагнеровцев» России (подробности).