Экономика4 декабря 2020 17:42

Нацбанк считает невысокой вероятность отключения Беларуси от межбанковской системы SWIFT

Напомним, о такой санкции впервые заговорила Светлана Тихановская
При отключении от системы SWIFT банка практически перестанут работать выданные им пластиковые карты Visa и Mastercard.

При отключении от системы SWIFT банка практически перестанут работать выданные им пластиковые карты Visa и Mastercard.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Комсомолка» писала о вероятной угрозе отключения SWIFT в Беларуси в качестве санкции, а также задала вопросы Нацбанку об этом. Так, Нацбанк не считает высокой вероятность отключения банков страны от системы.

- Национальный банк Республики Беларусь не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска, - ответил нам регулятор. Что касается российского аналога SWIFT, то Нацбанк уточнил, что на данный момент к Сервис-бюро уже подключились шесть белорусских банков: Белвнешэкономбанк, РРБ-Банк, Белгазпромбанк, Банк ВТБ, БТА Банк, Идея Банк. В процессе подключения находятся еще 10 банков: ОАО ”Белагропромбанк“, ЗАО ”Банк торговый капитал“, ”Приорбанк“ ОАО, ”Франсабанк“ ОАО, ЗАО”Цептер Банк“ , ОАО ”Белинвестбанк“, ЗАО ”АБСОЛЮТБАНК“, ОАО ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“, ОАО ”Банк Дабрабыт“, ОАО ”Белорусский народный банк“.

Напомним, платформа «Голос» также инициировала опрос про отношение белорусов к отключению от SWIFT.

- Отключение беларусских банков от системы SWIFT стало важной темой обсуждения белорусами в стране и за рубежом. Офис Светланы Тихановской активно работает над разными видами экономического давления на режим. Учитывая продолжающийся в стране террор, одним из них потенциально может стать отключение SWIFT. Эта мера способна обрушить экономику режима, но она повлияет и на многих белорусов, - передает пресс-служба Светланы Тихановской.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Беларусь могут отключить от SWIFT: что ждет страну и есть ли аналог системы (подробности)