Коронавирус Covid-19

В Беларуси 29 декабря началась массовая вакцинация российской вакциной «Спутник V»: кто стал первым

Вакцину уже привезли в страну. Глава Минздрава отметил, что вакцинация будет проводиться в добровольном порядке
Массовая вакцинация от коронавируса начинается в Беларуси. Фото: pixabay

Массовая вакцинация от коронавируса начинается в Беларуси. Фото: pixabay

Массовая вакцинация населения от коронавируса начинается 29 декабря в Беларуси. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Прививать белорусов будут российской вакциной против коронавируса «Спутник V».

– Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство здравоохранения России и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляют о начале вакцинации населения Беларуси российской вакциной. Сегодня первая партия вакцины прибыла в Беларусь, – рассказали в Минздраве.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, иммунизация остается важнейшим компонентом в борьбе с эпидпроцессом. В республике начнется новый этап – массовая вакцинация против COVID-19.

Первыми вакцину получат медицинские работники, педагоги и те специалисты, которые в силу особенностей профессии вынуждены много контактировать с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке.

В Минздраве также добавили, что Беларусь стала первой страной, где стартует широкая вакцинация населения препаратом «Спутник V». Следующий этап – организация выпуска готовой формы вакцины в Беларуси.

Отметим, что «Спутник V» – это двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная совместно российскими ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России.

Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S – белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Читайте также:

В ВОЗ ждут дальнейших мутаций коронавируса

Глава организации заявил, что уже в 2021-м году люди столкнутся с новыми вариантами COVID-19 (подробности).

Названы новые ранние симптомы коронавируса

Они появляются до возникновения респираторных признаков COVID-19 (подробности).

Иммунолог объяснила, почему можно заболеть COVID-19 даже при вакцинации

По словам врача, возможно, с течением времени с прививками от коронавирса произойдет то же самое, что и с вакцинацией от гриппа (подробности).