Политика31 декабря 2020 15:32

Лукашенко рассказал, будет ли Всебелорусское народное собрание менять Конституцию Беларуси

И заявил, что его упрекают в том, что он хочет продлить свою власть - это «глупость полная»
Лукашенко пообещал, что на Всебелорусском собрании не будут приниматься конституционные решения. Фото: БелТА.

Лукашенко пообещал, что на Всебелорусском собрании не будут приниматься конституционные решения. Фото: БелТА.

О том, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) не уполномочено изменять никакие конституционные нормы и не будет этого делать, сообщило БелТА со слов Александра Лукашенко.

Об этом Лукашенко заявил 31 декабря, посещая РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, в разговоре с медиками и представителями СМИ.

В своем выступлении Лукашенко заявил, что его упрекают в том, что он хочет таким образом (через созыв Всебелорусского собрания - Ред.) продлить свою власть.

- Глупость полная! Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться президентом, - прокомментировал он.

Продолжая он уточнил, что «бешеных полномочий» у Всебелорусского народного собрания не будет, председательствовать он будет сам, также возглавят форум премьер Беларуси и парламентарии. Также он заметил, что вопрос о том, чтобы сделать ВНС конституционным органом, еще не решен. Но это будет прописано в проекте новой Конституции и будет заявлено на референдуме.

- Чтобы вы знали - никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений. Никто! Собрание должно очертить ориентиры на пятилетку, - пообещал Лукашенко.

Говоря об участниках форума Лукашенко заявил, что там будет «самые продвинутые патриоты», но и уточнил, что не только одни «ябатьки».

- ВНС будет проведено честно и открыто, - пообещал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко: Мы с экономикой справимся и никакие протесты нам не страшны.

Он добавил, что «походят, если не перейдут красную черту - будут ходить, если перейдут - получат» (подробности).

Александр Лукашенко рассказал, как встретит Новый год.

Он добавил, что всегда так встречает Новый год (подробности).