Общество

Белорусы начнут получать биометрические паспорта. МВД рассказало, сколько ID-карт выдадут в 2021 году

Как их получить, и что будет с обычными паспортами?
Обычные паспорта по-прежнему останутся действительными

Обычные паспорта по-прежнему останутся действительными

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В новом, 2021 году, в Беларуси начнут выдавать ID-карты и биометрические паспорта. Замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович рассказал о новшествах в эфире телеканала «Беларусь 1», отметив, что уже в этом году ID-карты смогут получить больше 800 тыс. белорусов.

Новый документ внешне похож на современные водительские права: это небольшая пластиковая карточка с нанесенными на нее фото и главными личными данными владельца. К документу привязана другая личная информация, которую смогут считывать через специальные устройства при предъявлении ID-карты.

За всеми владельцами карточек будет закреплена цифровая подпись, которая будет действительна на протяжении 10 лет, кроме того, у каждого появится личный кабинет в интернете.

В МВД уточнили, что будет с обычными паспортами. Они по-прежнему останутся действительными - до истечения срока, указанного в документе конкретного гражданина. Паспорт и ID-карта будут действовать на равных условиях.

Планируют начать выдавать в этом году и биометрические паспорта - новый вид загранпаспорта. Предполагается, что пока ежегодно 300-500 белорусов будут получать биометрические паспорта.

Напомним, чтобы получить ID-карту, нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации. Для этого никаких документов, кроме паспорта, не нужно - фото и отпечатки пальцев сделают на месте.