Коронавирус Covid-19

Врач назвал противопоказания для вакцинации от коронавируса

Также он посоветовал психологически готовиться к прививке
Надежда Белянская
Медики рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса. Фото: Миндрав

Медики рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса. Фото: Миндрав

При вакцинации от коронавируса у человека не должно быть симптомов ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Об этом рассказали врачи, опрошенные РБК, и представители лабораторий. Кроме того, нельзя перед прививкой злоупотреблять алкоголем и жирной пищей.

– У человека не должно быть никаких проявлений ОРВИ: насморка, кашля, температуры, недомогания. Также в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеваний, – пояснил инфекционист Евгений Тимаков.

Также он отметил, что нельзя злоупотреблять спиртным за три дня до и после вакцинации. Медик посоветовал психологически готовиться к прививке.

– Если пациент сильно переживает, у него может подняться давление. Во время прививки, естественно, происходит выброс адреналина и гормонов стресса, это дополнительно влияет на сосуды. В итоге у человека может закружиться голова и он может потерять сознание, – добавил врач.

Тем, кто страдает от аллергии, по словам Тимакова, за день до прививки и спустя день после нее можно принять антигистаминные средства. Пациентам, склонным к повышению температуры, можно на ночь после введения вакцины выпить таблетку парацетамола.

В свою очередь, профессор вирусологии Александр Чепурнов добавил, что ОРВИ вызывает временное проседание иммунитета, поэтому простуда в течение месяца до прививки – это противопоказание для вакцинации.

Читайте также:

Иммунолог объяснила, почему можно заболеть COVID-19 даже при вакцинации

По словам врача, возможно, с течением времени с прививками от коронавирса произойдет то же самое, что и с вакцинацией от гриппа (подробности).

В Беларуси 29 декабря началась массовая вакцинация российской вакциной «Спутник V»: кто стал первым

Вакцину уже привезли в страну. Глава Минздрава отметил, что вакцинация будет проводиться в добровольном порядке (подробности).

Названы новые ранние симптомы коронавируса

Они появляются до возникновения респираторных признаков COVID-19 (подробности).