Экономика

В Минобразования рассказали, что с 1 июня 2021 года вырастут премии педагогов. Насколько?

Игорь Карпенко объяснил подробности планомерного повышения зарплат в сфере образования
Через 5 лет зарплаты учителей сравняются со средними зарплатами в стране.

Через 5 лет зарплаты учителей сравняются со средними зарплатами в стране.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

О том, что существует программа планомерного повышения зарплат всем категориям педработников в Беларуси на ближайшую пятилетку, в эфире СТВ рассказал глава Минобразования.

По словам Игоря Карпенко, уже внесены внесены соответствующие изменения, которые вступят в силу уже с 1 июня 2021-го года. Так с 5 до 20 процентов будет увеличен премиальный фонд.

- Но это не самое главное. Важнее, что по поручению президента правительством создана программа планомерного повышения зарплат всем категориям педработников, - заметил министр.

В этой программе запланировано, что к 2025-му году средняя зарплата педработников будет составлять не менее 100 процентов от средней зарплаты в Беларуси. По данным Белстата номинальная начисленная средняя зарплата за ноябрь в стране составляет 1300,5 белрубля.

А зарплата профессорско-преподавательского состава составит около 150 процентов от средней заработной платы в республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С 1 января 2021 в Беларуси вырастет минимальная зарплата. Но ненамного.

«Минималка» вырастет меньше чем на 1 базовую величину (подробности).

Какие прогнозы на 2020-й сбылись, а какие нет: дефицит бюджета в Беларуси - втрое больше, зарплаты и пенсии выросли, но только в рублях.

Оглянулись на 2020 год и посмотрели, какие планы доводились экономике Беларуси и что из них удалось выполнить (подробности).