Общество

Польша сделала бесплатными национальные визы для белорусов

На протяжении двух лет не будет взиматься консульский сбор
Польша сделала бесплатными национальные визы для белорусов

Польша сделала бесплатными национальные визы для белорусов

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В Польше приняли решение об отмене консульского сбора за национальную визу для граждан Беларуси. В конце декабря 2020 года министр иностранных дел Польши постановил не взимать консульские сборы с белорусов, которые подают визовые анкеты на получение национальной визы на территории Беларуси.

В соответствии с постановлением, оплата за прием и рассмотрение визовой анкеты отменена на ближайшие два года - по 31 декабря 2022 года.

В то же время освобождение не касается уплаты за рассмотрение апелляции (повторное рассмотрение визового заявления), сообщает телеграм-канал «Беларусы в Польше», публикуя скан документа. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор возврату не подлежит, уточняется в сообщении.

Как сказано на сайте визового центра Польши, национальную визу типа D можно получить в следующих целях: работа, учеба, карта поляка, гуманитарные цели, по программе Poland. business harbor.

Напомним, в 2020 году Польша выдавала бесплатные национальные визы белорусским детям, а также молодым людям в возрасте до 25 лет, которые принимают участие в семинарах, конференциях, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями.