Политика

Генпрокурор пообещал взяться за дворовые протестные акции

Также он сообщил о грядущем совещании, где поднимут вопрос корректировки законодательства, чтобы усилить ответственность за экстремизм
Надежда Белянская
Марши протеста в Минске

Марши протеста в Минске

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Перед силовиками поставлена задача пресекать дворовые протесты. Такое заявление сделал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в эфире программы «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь-1».

– Для себя поставили ряд других задач. В частности, вопросы, связанные с выявлением и пресечением так называемых фактов дворовых протестных акций, финансирования вот этих всех протестных мероприятий. А ведь не секрет, что большинство участников и большинство мероприятий осуществляется за деньги спонсоров из-за рубежа. Информационное противостояние, если хотите, потому что сейчас большой спрос на достоверную и объективную информацию. И прокуроры в том числе должны в этом тренде информационного противоборства быть на передовой, – заявил Швед.

Кроме того, он сообщил о грядущем совещании, где поднимут вопрос корректировки законодательства, чтобы усилить ответственность за экстремизм.

По его словам, такое совещание пройдет в ближайшее время, на нем переосмыслят законодательство в связи с событиями 2020-го года.

– То есть будет рассматриваться необходимость и вырабатываться предложения по совершенствованию всего блока законодательства с учетом всего опыта негативного, что мы имели в прошлом году, – сказал он.

Генпрокурор добавил, что уже сейчас в Беларуси стремятся переквалифицировать уголовные дела, если в материалах заметны малейшие признаки, связанные с экстремизмом.

В качестве примера он назвал дела по фактам блокировки железной дороги. Сначала их квалифицировали как хулиганство, но затем прокуратура переквалифицировала их как терроризм.

Читайте также:

Лукашенко объяснил, зачем объявил 2021-й Годом народного единства

Он посетил холдинг «Горизонт» и пообщался с представителями коллектива (подробности).

«На фоне нервной обстановки выросло число киберпреступлений»: генпрокурор Беларуси о преступности в стране

Александр Лукашенко принял с докладом генпрокурора Беларуси Андрея Шведа. Речь шла, конечно, о преступности (подробности).

В Минске начался первый суд по уголовному делу о походе в Куропаты, где подозреваемыми признан 231 человек

47-летнего водителя завода «Атлант» Михаила Глуховского обвиняют в блокировании транспортных маршрутов (подробности).