Происшествия

В Нацполиции Украины проверят «белорусский след» в убийстве журналиста Павла Шеремета

Украинские правоохранители говорят о появлении аудиозаписи якобы из КГБ Беларуси с информацией о заказчике убийства
В июле 2016 года в Киеве взорвался автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Фото: Украинская правда pravda.com.ua.

В июле 2016 года в Киеве взорвался автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Фото: Украинская правда pravda.com.ua.

В понедельник, 4 января, ресурс EUObserver (Бельгия) опубликовал аудиозапись, которая была якобы сделана несколько лет назад в КГБ Беларуси. На ней, как предполагается, сотрудники спецслужб обсуждают проведения спецопераций в отношении нескольких человек, в том числе и Павла Шеремета.

В связи с этим появилось официальное заявление Национальной полиции Украины. Так украинская сторона заявила, что начаты следственные действия, запись отправлена на фоноскопическую процедуру. Будет работать Нацполиция и с распространителем «пленки». Но так как этот человек находится на территории одной из стран Евросоюза, то правоохранители Украины обратятся за международной правовой помощью.

- Уже сформирована совместная группа из работников полиции и Офиса генпрокурора. Сотрудники готовы выехать по месту пребывания владельца аудиозаписи. Но СК подготовил и официальное приглашение для распространителя аудиозаписи в Украину для проведения следственных действий. Он будет находиться под охраной в статусе свидетеля, - подчеркнули в Нацполиции.

Комментируя информацию о «белорусском следе», украинские правоохранители заметили, что полученная информация касается лишь заказчиков убийства. Материалы дела находятся в отдельном уголовном производстве.

- Одним из мотивов совершения преступления могла быть профессиональная деятельность погибшего журналиста, который неоднократно критиковал власти, в том числе Беларуси, - напомнили в пресс-службе Нацполиции.

При этом украинская полиция считает раскрытым непосредственно убийство Павла Шеремета. Дело уже рассматривается в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Украине арестованы супруги-ветераны АТО, которых подозревают в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета.

Правоохранители молчат, но супруга задержанного в Facebook написала: «будут вешать дело Шеремета» (подробности).

Дело белорусского журналиста Павла Шеремета готово к передаче в суд.

Сейчас с материалами знакомятся адвокаты подозреваемых (подробности).