Общество

В Беларуси утвердили новый вариант государственного герба. Что изменилось

Его старались сделать более миролюбивым
Старый герб (слева) и новый герб (справа).

Старый герб (слева) и новый герб (справа).

В Беларуси приняли новый вариант изображения государственного герба. Он официально утвержден - документ об изменениях опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Что изменилось?

Обновили вид колосьев, которые обрамляют герб - они немного четче прорисованы. Контур Республики Беларусь выполнен в золотом цвете, а был в зеленом. Чуть по-другому нарисованы клевер и лен. Глобус повернули так, чтобы был хорошо виден Европейский континент и даже немного Америка.

О том, что нужно изменить внешний вид герба, говорили еще в прошлом году. Этим занималось министерство юстиции.

– В том виде, в котором сегодня на гербе исполнена звезда, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинствующий характер. Мы знаем, что Беларусь - миролюбивое государство. Поэтому часть государственного символа нужно привести в соответствие с миролюбивым содержанием нашего государства. Такие нюансы вызывают не всегда правильные ассоциации, а ведь герб должен быть исполнен идеально и должен воспринимался позитивно, - так мотивировал вмешательство в изображение герба министр юстиции Олег Слижевский.

Старый вариант герба может использоваться наравне с новым до его замены из-за прихода в негодность (если это гипсовое исполнение герба на здании, например).

Напомним, нынешний герб в Беларуси стал использоваться после референдума 1995 года, когда им заменили герб «Пагоня». За основу был взят герб БССР.