Коронавирус Covid-19

В ВОЗ признали, что «британский» штамм COVID-19 распространяется быстрее обычного

В организации добавили, что на данный момент нет никаких свидетельств того, что данный вариант является более опасным
В ВОЗ признали, что «британский» штамм COVID-19 распространяется быстрее обычного

В ВОЗ признали, что «британский» штамм COVID-19 распространяется быстрее обычного

Фото: Инна КОРСАК

Во Всемирной организации здравоохранения признали, что «британский» штамм коронавируса, который был выявлен в декабре в Великобритании, действительно распространяется быстрее обычного. Об этом на брифинге в пятницу, 8 января, заявила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

- Мы постоянно получаем новую информацию. И последние данные, которые имеются у нас, говорят о том, что обычный вариант распространяется не так быстро, как выявленный в Великобритании. Здесь мы опираемся на репродуктивное число, которое выросло с 1,1 до 1,5, - сообщила эксперт.

Мария ван Керкхове добавила, что информация также свидетельствует о том, что нет никакой разницы в том, какие образом распространяется вирус.

- Из этого следует, что нет никаких изменений в отношении того, как мы и дальше должны противостоять данному варианту, в том числе и использовать маски. Но нам необходимо более усердно работать, чтобы прерывать цепочки передачи. Но это осложняется тем, что параллельно с новым штаммом коронавируса циркулирует и обычный его вариант, - отметила эксперт.

В организации проинформировали, что на данный момент нет никаких свидетельств того, что данный вариант является более опасным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые рассказали, как распознать затяжной коронавирус.

Симптомы могут проявляться у инфицированного пациента довольно длительное время, даже если кажется, что самая тяжелая фаза болезни отступила. (подробности)

«Видим четкую стабилизацию»: главный санитарный врач высказался о плато и спаде коронавируса в Беларуси.

Узнали и о том, когда у нас начнется долгожданная массовая вакцинация от COVID-19. (подробности)