Коронавирус Covid-19

Глава ВОЗ заявил, что большую часть поставок вакцин от COVID-19 уже закупили богатые страны

По его словам, страны, в которых низкие доходы на душу населения, а также государства со средними доходами, пока вакцину не получают
Глава ВОЗ заявил, что большую часть поставок вакцин от COVID-19 уже закупили богатые страны. Фото: ТАСС

Глава ВОЗ заявил, что большую часть поставок вакцин от COVID-19 уже закупили богатые страны. Фото: ТАСС

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что большую часть поставок вакцин от коронавируса уже закупили богатые страны. Это было озвучено на брифинге в Женеве в пятницу, 8 января.

- Богатые страны уже закупили большую часть поставок различных вакцин от COVID-19. На данный момент применение вакцины уже началось в 42 странах. Из них 36 с высокими доходами у населения, а шесть – со средними. Существует проблема в том, что страны с низкими доходами на душу населения и ряд государства, где средние доходы, пока вакцину не получают. И эту проблему можно решить посредством механизма доступа к вакцинам COVAX и инициативы ACT-Accelerator, - заявил глава ВОЗ.

По его словам, страны и с высокими доходами у населения, и со средними, участвуют в COVAX и заключают дополнительные двусторонние сделки.

- В связи с этим, повышается цена для всех. И те люди из бедных стран, для которых необходима вакцина, не получают ее, - констатировал Гейбрейсус.

Равный доступ к вакцинам, по мнению Гебрейесуса, позволит стабилизировать системы здравоохранения, а также ограничить способность COVID-19 к мутации.

- Коронавирус и в дальнейшем будет процветать, если не уменьшить его передачу и не распределить вакцину на равных основах.

Гебрейесус призвал производителей вакцины от коронавируса отдать приоритет поставкам через COVAX.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ВОЗ признали, что «британский» штамм COVID-19 распространяется быстрее обычного.

В организации добавили, что на данный момент нет никаких свидетельств того, что данный вариант является более опасным. (подробности)

Ученые рассказали, как распознать затяжной коронавирус.

Симптомы могут проявляться у инфицированного пациента довольно длительное время, даже если кажется, что самая тяжелая фаза болезни отступила. (подробности)