Политика

В МВД рассказали, сколько человек задержали во время протестов в Беларуси с 7 по 10 января

По данным милции, люди собирались группами, выходили на краткосрочные марши и выстраивались в цепочки
Надежда Белянская
В Минске, Гродно и Бресте 9 января прошли локальные акции протеста

В Минске, Гродно и Бресте 9 января прошли локальные акции протеста

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На протестах в Беларуси в минувшие большие выходные с 7 по 10 января милиция задержала человек. Об этом заявила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

– Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД обеспечили максимальное реагирование на все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях, а также приняли необходимые меры по обеспечению общественной безопасности в местах проведения немногочисленных и маломасштабных несанкционированных акций и пикетов, – сказала она, ее цитирует агентство «РИА Новости».

По информации Чемодановой, в выходные в различных местах Минска собирались группы граждан, выстраивались цепочками, устраивали одиночные пикеты.

– В основном граждане с незарегистрированной символикой совершали краткосрочные «марши» по дворовым территориям, не забывая при этом фотографироваться и выкладывать фото в сети с комментариями об участии в массовых акциях. Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в столице было задержано 40 человек – с 7 по 10 января, – рассказала пресс-секретарь МВД.

Напомним, что протесты в Беларуси вспыхнули после президентских выборов 9 августа 2020-го года и продолжаются до сих пор. Люди выходят на акции, чтобы показать свое несогласие с официальными результатами выборов, где победил Лукашенко, а также требуют прекращения насилия в отношении протестующих, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Читайте также:

Стало известно, сколько человек задержали на акциях протеста 10 января

Несколько человек были задержаны на улице Леонида Беды (подробности).

В Минске, Гродно и Бресте 9 января прошли локальные акции протеста

Информации о задержанных на данный момент нет (подробности)

Пенсионера Яна Гриба оштрафовали за участие в «Марше мудрости» на 1160 рублей.

Грибу 84 года. Свою вину он не признал (подробности)