Общество

Умер митрополит Филарет, почетный патриарший экзарх всея Беларуси

В декабре митрополит Филарет попал в больницу с коронавирусом
Скончался Митрополит Филарет. Фото: из открытых источников.

Скончался Митрополит Филарет. Фото: из открытых источников.

Умер митрополит Филарет — епископ русской православной церкви на покое, почетный патриарший экзарх всея Беларуси, герой Беларуси. Об этом 12 января сообщает БелТА.

Митрополит Филарет был госпитализирован 16 декабря, на следующий день после того, как у него появились признаки респираторного заболевания. В тот же день медики подтвердили, что у него коронавирусная инфекция.

Митрополит Филарет (в миру – Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) скончался в возрасте 85 лет. Он руководил Белорусской православной церковью более 30 лет – с января 1990 по декабрь 2013.

Митрополит Филарет родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье педагогов – и его мать, и отец преподавали музыку в Гнесинском музыкальном училище. Дед его был потомственным дворянином.

После школы Кирилл Вахромеев поступил в духовную семинарию, а затем – в Московскую духовную академию. На втором курсе академии принял монашество и имя Филарет, и в том же году был рукоположен.

В разные годы был ректором Московской духовной академии, патриаршим экзархом Западной Европы. В октябре 1989 года назначен митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим экзархом всея Беларуси.

Церковный иерарх не был чужд общественной жизни – в 1990 году он был народным депутатом Верховного Совета в Белорусской ССР, а в 1991 году – в СССР. Много раз участвовал в конференциях в защиту мира и других подобных мероприятий.

Митрополит Филарет имеет много наград от различных государств, в том числе – звание Герой Беларуси, которое получил 1 марта 2006 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17 лет назад митрополит Филарет дал эксклюзивное интервью "Комсомолке". Он откровенно отвечал даже на неудобные вопросы.

Митрополита госпитализировали в декабре, у него был подтвержден коронавирус. Верующие молились за митрополита Филарета, а врачи делали все, чтобы его спасти.