Общество

«Бросил растительность с клумбы в сотрудников ОВД»: задержан очередной участник протестов

В день после окончания выборов на Машерова он кидался в милиционеров цветами, а на следующий день возле «Риги» строил баррикады
Григорий ГРИБОВ
«Бросил растительность с клумбы в сотрудников ОВД»: задержан очередной участник протестов. Фото: СК РБ.

«Бросил растительность с клумбы в сотрудников ОВД»: задержан очередной участник протестов. Фото: СК РБ.

По версии следствия, вечером после выборов, 9 августа, 29-летний минчанин вышел к проспекту Победителей и «принял участие в несанкционированном массовом мероприятии». А именно, увидев, как правоохранители пресекают противоправные действия других граждан, «он сорвал растительность с цветочных клумб и бросил ее в сотрудников органов внутренних дел».

Также по версии следствия, мужчина на следующий день вышел в универсаму «Рига» - это на перекрестке улиц Сурганова, Куйбышева и Беды.

- Находясь в толпе участников он бросал в сторону сотрудников милиции различные предметы и возводил баррикады на проезжей части, тем самым создал препятствие для сотрудников органов внутренних дел и оказал сопротивление представителям власти, - сообщает Следственный комитет.

Следователям мужчина пояснил: заранее узнал в Telegram-каналах о местах проведения несанкционированных мероприятий и целенаправленно приезжал туда, чтобы принять участие. Он ранее не судим.

В итоге мужчину арестовали. Сейчас его обвиняют сразу по двум статьям УК: «активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта» и «Участие в массовых беспорядках». По первой статье грозит до трех лет тюрьмы, по второй – до восьми лет тюрьмы.