Общество

Умер Народный художник Беларуси Леонид Щемелев

Ему было 97 лет
Скончался народный художник Беларуси Леонид Щемелев. Фото: Белорусский союз художников

Скончался народный художник Беларуси Леонид Щемелев. Фото: Белорусский союз художников

В четверг, 14 января, стало известно, что умер Народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии Леонид Щемелев. Об этом сообщили в Белорусском союзе художников.

Леонид Щемелев скончался после продолжительной болезни. Ему было 97 лет.

О месте и времени прощания с Народным художником Беларуси станет известно позже.

Леонид Щемелев родился 5 февраля 1923 в Витебске. Он участвовал в Великой Отечественной войне и был сильно ранен.

Щемелев закончил Минское художественное училище. Позже в нем преподавала, а также в Республиканской школе-интернате музыки и избирательного искусства. Работал во всех жанрах станковой живописи.

Щемелев был учеником выдающегося пейзажиста Виталия Цвирко.

Художник неоднократно был избран на руководящие должности Союза художников БССР. Он был секретарем Союза художников СССР, а также председателем Художественного фонда БССР. В 1982 году Щемелев стал лауреатом Государственной премии Беларуси. А в 1983 году удостоен звания Народный артист БССР.

В 13-летнем возрасте Леонид Щемелев увидел картины учителя Марка Шагала Юделя Пэна. Ему сказали, что художник может принять в своей мастерской даже без приглашения. И Щемелев рискнул. Пену на тот момент было уже за 80 лет. Он провел Щемелеву экскурсию и посоветовал много работать.

Свои картины «Прощание с Родиной» и «На песчаной косе» Щемелев посвятил памяти своего дяди Василия, который был штабс-капитаном царской, а после и добровольческой армии.

В интервью корреспонденту «КП» Щемелев рассказывал, что раньше на выставках можно было увидеть большое количество людей, но сейчас все изменилось.

- В музеи раньше приходили и те, кто ничего не понимал в искусстве. Но они приходили. Когда жюри отбирало работы на всесоюзные выставки – событие. Но сейчас наш Художественный музей стал слишком мал, и столько хороших работ лежит в запасниках. Я убежден в том, что строить нужно не ледовые дворцы, а большие музеи, - рассказывал художник.

Картины Щемелева выставлялись в Италии, Франции, Канаде, США, Германии, Финляндии, Испании, Австрии.

Леонид Щемелев нарисовал много портретов деятелей культуры прошлых эпох и современников, белорусских и зарубежных. Но есть у него и портреты дочерей, супруги Светланы, а также несколько автопортретов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ахтунг! В воздухе Зеленкин!»: неизвестные фронтовые подвиги белорусских художников.

Накануне 75-летия Победы вспомнили военные биографии наших художников с искусствоведом, заслуженным деятелем искусств Беларуси Борисом Крепаком, которому многие мастера доверяли свои воспоминания и фронтовые дневники. (подробности)

Встречался с учителем Шагала, писал Ворошилову, а дипломную картину спас за 2 бутылки водки.

95 лет исполнилось патриарху белорусского искусства - живописцу Леониду Щемелеву. (подробности)