Общество

Лукашенко подписал новый КоАП: за использование запрещенной символики – до 1740 рублей штрафа

Изменения вступят с 1 марта 2021 года
Григорий ГРИБОВ
Лукашенко подписал новый КоАП: за использование запрещенной символики – до 1740 рублей штрафа.

Лукашенко подписал новый КоАП: за использование запрещенной символики – до 1740 рублей штрафа.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

14 января президент Беларуси подписал Кодексы по вопросам административной ответственности. Их планируется ввести в действие уже с 1 марта.

Из административного кодекса исключаются 110 ныне действующих норм. В 230 составах корректируются санкции в сторону их уменьшения. Официально сообщается, что «административное законодательство будет соответствовать запросам населения на предупреждение прежде всего административных правонарушений и их профилактику».

Интересно, что в документе предусмотрена ответственность за использование запрещенной символики. За флаг на балконе, например, штраф 580 рублей для физлиц, и до 1740 рублей для юрлиц.

- Вводятся такие меры, как предупреждение, устное замечание и профилактические меры в отношении несовершеннолетних. Происходит градация административных правонарушений на три категории: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения. Таким образом, вводится такой порядок, при котором возможно освобождение от административной ответственности лица, которое совершило административный проступок, и ему будет объявляться предупреждение, которое уже не будет являться административным взысканием, - ранее пояснял директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.