Общество

Минобороны Беларуси объяснило, что за самолеты вчера кружили над Минском

13 января многие минчане заметили, что над Минском летают самолеты
Григорий ГРИБОВ
Минобороны объяснило, что за самолеты вчера кружили над Минском. Кадр телеканала "ВоенТВ".

Минобороны объяснило, что за самолеты вчера кружили над Минском. Кадр телеканала "ВоенТВ".

13 января многие минчане заметили, что над Минском летают самолеты. Это было и днем, и вечером – в темное время суток. Среди горожан поползли слухи: зачем и для чего они летают? Кого-то вывозят? Перевозят какие-то секретные грузы? И где они сазятся и взлетают? Аэропорт «Минск-1» уже давно закрыт – взлетную полосу разобрали, а территорию застраивают. Некоторая писали, что это плановые учения, которые проводят регулярно. На следующий день Министерство обороны объяснило, что это было.

Летные смены в календарном году, как всегда, открывают командирские полеты - своего рода экзамен для руководящего летного состава. С аэродрома в Мачулищах в светлое и темное время суток взлетают самолеты Ил-76 и Ан-26, вертолеты Ми-8МТВ-5, Ми-24, - сообщает Минобороны.

- Мы проверяем руководящий летный состав. Выполняют проверки техники пилотирования, боевого применения, воздушной навигации, идет проверка летно-методических навыков летчиков-инструкторов к тому, чтобы они в текущем году в свою очередь выполняли проверки летного состава. Задачи очень насыщенные. Мы проверяли летный состав в приборных метеоусловиях, также выполняли полеты на имитацию отказа двигателя. На вертолетах также выполняли посадки на площадку со свежим выпавшим снегом и с грузом на внешней подвеске. Оценки – «хорошо» и «отлично», - цитирует военное ведомство командира смешанной авиационной базы полковника Андрея Лукьяновича.