Общество

Портрет задержанного на акциях протеста в Минске: мужчина от 30 до 60 лет, работает в коммерческой структуре

Телеканал «Беларусь 1» засветил интересную статистику
Телеканал «Беларусь 1» засветил интересную статистику. Кадр телеканала «Беларусь 1».

Телеканал «Беларусь 1» засветил интересную статистику. Кадр телеканала «Беларусь 1».

Рано утром 22 января телеканал «Беларусь 1» показал сюжет с названием «ГУВД предупреждает об ответственности за участие в митингах». В сюжете мелькнул кадр экрана одного из компьютеров милиции. На экране – статистические данные о задержанных «за участие в несанкционированных массовых мероприятиях» в Минске с 10 по 18 декабря.

Согласно этим данным всего за ту декабрьскую неделю задержали 518 человек. 61,8% из них – мужчины. Самый популярный возраст задержанных – от 30 до 60 лет, их 56,2%. 21,4% задержанных – в возрасте от 18 до 30 лет. 20,3% - старше 60 лет. Несовершеннолетних совсем мало – всего 2,1%.

А вот как выглядит сфера деятельности задержанных на той декабрьской неделе. 52,9% - работающие люди. 22,2% - пенсионеры. 19,9% - безработные, либо те, чей род занятий установить не удалось. Учащихся и студентов среди задержанных – всего 5%.

А вот где работают те люди, которых задержали. 25,5% - работают в коммерческих негосударственных организациях. 10% - в госструктурах. 14% - айтишники. 13% - индивидуальные предприниматели. Также, согласно данным таблицы, за неделю на акциях задержали четверых журналистов государственных СМИ.

Напомним, сразу после выборов Александр Лукашенко называл протестующих «овцами, которыми управляют из-за границы». 27 октября Александр Лукашенко называл протестующих «пьяной, обезумевшей, проколотой наркотиками толпой». А еще раньше, 12 августа, он говорил, что «основа всех этих так называемых протестующих - люди с криминальным прошлым и сегодня безработные».