Общество1 февраля 2021 20:42

Заразны ли бессимптомные носители коронавируса, рассказали ученые

Эксперты изучили близкие контакты таких пациентов с другими людьми, всего было 1174 человека
Ученые выяснили, заразны ли бессимптомные носители коронавируса.

Ученые выяснили, заразны ли бессимптомные носители коронавируса.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бессимптомные носители COVID-19 могут быть не заразными. Такие выводы в ходе нового исследования сделала группа ученых из Китая, Великобритании и Австралии под руководством Цзусюня Лу из Хуачжунского университета науки и технологий.

Эксперты проанализировали сведения о 300 человек (132 мужчинах и 168 женщинах) с положительным тестом на коронавирус. Все добровольцы были бессимптомными носителями инфекции.

Пациенты находились на карантине две недели, исследователи следили за их состоянием, пока тесты у испытуемых не дали отрицательные результаты.

Ученые обследовали примерно одинаковое число людей в разных возрастных группах. Среди 300 инфицированных большинство были домохозяйки и безработные, пожилые пенсионеры и работники коммунальных служб.

Ни одного симптома коронавируса за время исследования у больных так и не появилось. При этом ученые изучили близкие контакты носителей вируса с другими людьми. Всего таких было 1174 человека. В итоге оказалось, что ни у одного из них тест на COVID-19 не дал положительного результата.

На основе полученных данных авторы работы сделали вывод, что бессимптомные носители коронавируса вряд ли могут заражать других людей.

– Логика в теории авторов работы есть, ведь если у человека нет симптомов, значит, у него в организме малое количество вируса. И чем меньше вируса носит в себе человек, тем меньше у него вероятность заразить другого. Хотя, конечно, на это влияет и то, сколько по времени, как активно и на каком расстоянии общаются люди, – прокомментировал исследование зарубежных ученых руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, его цитируют «Известия».

Читайте также:

«Британский» штамм коронавируса добрался до Литвы: подтвержден первый случай заражения

Он появился в Великобритании в начале декабря прошлого года и считается более заразным, чем остальные варианты SARS-CoV-2 (подробности).

Перечислены типичные симптомы «британского» штамма коронавируса

Специалисты проанализировали данные шести тысяч пациентов и нашли отличия в признаках обычного и нового COVID-19 (подробности).

Эксперты ВОЗ призвали Великобританию отказаться от массовой вакцинации и поделиться препаратом с другими

Специалисты организации против «вакцинного национализма» (подробности).