Общество5 февраля 2021 16:07

Посольство России обвинило в «историческом невежестве» Национальный исторический музей Беларуси

Российское посольство в Беларуси и Национальный исторический музей поспорили в соцсетях из-за Тадеуша Костюшко - пользователи встали на защиту белорусской стороны
В российском посольстве считают, что Костюшко нельзя называть белорусским национальным героем. Фото: Инстаграм @hismuseum.by.

В российском посольстве считают, что Костюшко нельзя называть белорусским национальным героем. Фото: Инстаграм @hismuseum.by.

Нешуточная баталия на просторах интернета развернулась между аккаунтами Национального исторического музея Беларуси и посольством России в Беларуси.

А началось все с простого информационного поста ко дню рождения Костюшко, который 4 февраля 275 лет назад родился в урочище Меречевщина, что рядом с современным Коссово в Ивацевичском районе. Сообщая биографию исторической персоны, сотрудники музея напомнили, что Костюшко является национальным героем четырех стран.

Комментарий посольства России в Беларуси возмутил пользователей соцсетей. Фото: Инстаграм @hismuseum.by.

Именно за это заявление и «зацепились» авторы аккаунта посольства России.

- …«герой четырех стран». Польши, США. Каких еще двух?! - возмутились представители российской дипмисии в комментарии под постом.

- Беларуси и Франции, - прокомментировали в Национальном музее.

И тут началось!

- Назвать Костюшко белорусским «национальным героем» равно расписаться в своем историческом невежестве, - обвинили музей с аккаунта российского посольства.

В ответ пользователи возмутились, что посольство России хочет указать, кто является национальным героем Беларуси. Многие заявляли, что белорусы сами знают, кто является героем страны, а кто врагом. Некоторые даже предлагали пожаловаться на страницу посольства в Инстаграме и напоминали, что представители дипмиссии в другой стране все-таки являются гостями.

Позже ситуацию прокомментировали и в МИД Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фильм о Тадеуше Костюшко снимали в шести странах во время пандемии коронавируса.

4 февраля исполняется 275 лет со дня рождения героя белорусского и других народов (подробности).

«Мужчына ў спецвопратцы прынёс 5 рублёў». На родине Костюшко поставили памятник, деньги на который собирали всем миром.

За считанные дни 700 человек внесли больше 11 тысяч долларов, чтобы в Беларуси появился первый памятник народному герою (подробности).

«Выдатнаму сыну Беларусі …»: почему открытие памятника Костюшко в Швейцарии обернулось международным скандалом.

Какие претензии предъявили польские дипломаты к табличке для памятника, вмешается ли в ситуацию белорусский МИД (подробности).