Общество8 февраля 2021 7:13

«Они появятся в списках Интерпола и не смогут оттуда исчезнуть»: первое заявление на действия белорусских силовиков подано в Чехии

Подозреваемый – начальник гродненского ОМОНа Виктор Кравцевич
Задержание людей на акциях протеста в Минске.

Задержание людей на акциях протеста в Минске.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На белорусских силовиков подано первое заявление в Чехии. Об этом сообщили в пресс-службе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

По словам ее советника Александра Добровольского, заявление подано 7 февраля, поскольку именно в этот день разные страны мира присоединились к международному Дню солидарности с Беларусью. Подозреваемый – начальник гродненского ОМОНа Виктор Кравцевич. Всего в Чехии готовят к подаче более десяти заявлений, еще 10 – в Польше.

Напомним, что в Литве генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по универсальной юрисдикции по факту насилия со стороны белорусских силовиков в отношении Максима Хорошина.

– Эти граждане, которые бьют и пытают мирных людей, считают себя героями. Скоро их «геройство» будет оценено по достоинству в рамках универсальной юрисдикции. Они появятся в списках Интерпола и не смогут оттуда исчезнуть, потому что пытки – это тяжелое преступление во всех странах мира, – уточнил Добровольский.

Читайте также:

Латушко заявил о «терабайтах» свидетельств насилия со стороны силовиков

Также он показал новое видео, снятое у стелы в Минске 9 августа (подробности).

В ОБСЕ отреагировали на аудиозапись о «лагерях для острокопытных» в Беларуси

Независимая экспертиза показала, что голос на этой записи принадлежит замминистра внутренних дел Карпенкову (подробности).

Более 20 белорусов подали коллективный иск к журналисту RT Придыбайло, который назвал их «тупыми»

Они потребовали опровержения этих высказываний (подробности).