Общество

Названа погода, которая убивает коронавирус

Биолог рассказала, когда лучше вводить карантин, чтобы он был эффективен
Коронавирус лучше всего распространяется при определенных погодных условиях.

Коронавирус лучше всего распространяется при определенных погодных условиях.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При каких погодных условиях снижается скорость распространения коронавируса, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Она полагает, что определенная погода (морозная и солнечная зимой или жаркая и солнечная летом) с низкой влажностью и ветром уменьшает темп распространения инфекции.

Такие выводы профессор сделала на основе опубликованной в журнале Physics of Fluids научной модели распространения COVID-19 в трех городах мира.

– На основе этой работы мы можем предположить, что в любом городе с циклической сменой погоды у вируса будет два пика за год. Слабостью моделирования было то, что ученые не проверили очень холодные температуры. Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас «мороз и солнце; день чудесный», то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить. Самая плохая погода – это переходы через ноль, слякоть, а более четкая погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом, – пояснила специалист, ее слова приводит агентство «РИА Новости».

Биолог добавила, что научную модель распространения вируса создали для Нью-Йорка, Парижа и Буэнос-Айреса.

В нее заложили сведения о местных погодных условиях, введению карантина или других ограничительных мер. Всего эксперты изучили три погодных фактора: температуру, влажность и ветер. Выяснилось, что ветер играет большую роль. Если он сильный, то он высушивает капли и «выдувает» инфекцию (особенно при низкой влажности). А вот при теплой, влажной и безветренной погоде живучесть SARS-CoV-2 повышается.

При этом слабый ветер хуже штиля. По словам Барановой, движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра и увеличивает количество инфицированных.

Специалист добавила, что, учитывая эти модели, можно вводить краткосрочные ограничения в то время, когда погода благоприятна для распространения коронавируса.

Читайте также:

Врач назвал главное противопоказание для вакцинации от COVID-19

Он также перечислил нежелательные последствия прививки (подробности).

Названы три причины, почему некоторые люди не заболевают коронавирусом

По словам ученого, антитела показывают, что организм встречался с возбудителем болезни (подробности).

Вирусолог назвал людей, которые не заразятся коронавирусом

По словам ученого, таких примерно 10-15 процентов (подробности).