Политика

Приедет ли назначенная послом США Джули Фишер в Беларусь, рассказали в Госдепе

Она приняла присягу в конце декабря 2020-го и уже успела встретиться со Светланой Тихановской и Павлом Латушко
Посол США в Беларуси Джули Фишер. Фото: state.gov

Посол США в Беларуси Джули Фишер. Фото: state.gov

В Госдепартаменте США рассказали, может ли назначенная в конце декабря послом этой страны в Беларуси Джули Фишер приехать в Минск. Там отметили, что пока о таких планах информации нет, сообщает ТАСС.

– Назначенный посол, как, полагаю, вы знаете, на прошлой неделе ездила в страны-партнеры. Мы здесь находимся в тесной координации с европейскими партнерами в этом вопросе. У меня нет для вас никаких новостей относительно ее планов, каких-либо планов о поездке в Беларусь. Я думаю, мы можем многое сделать для поддержки народа Беларуси из этого здания (Госдепартамента), а также в тандеме с нашими партнерами по всему европейскому континенту, – сказал во вторник во время брифинга глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс, отвечая на вопрос о том, намерена ли Фишер вручать верительные грамоты Александру Лукашенко.

Добавим, что после дипломатического скандала в 2008 году Беларусь и США отозвали своих послов и уменьшили до минимума состав диппредставительств. В 2019-м страны начали рассматривать возможность возвращения послов. После чего Майк Помпео, который тогда был госсекретарем США, в ходе визита в Минск 1 февраля 2020 года заявил, что Штаты назначат посла в Беларуси.

Затем на эту должность выдвинули и утвердили Фишер. В конце декабря ее привели к присяге в качестве американского посла в Беларуси, правда, в Минск она так и не прибыла. При этом успела встретиться с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской, пообещав поддержку белорусскому народу. Также Фишер встречалась с главой Народного антикризисного управления Павлом Латушко.

Читайте также:

Посол США Джули Фишер пообещала поддержку народу Беларуси после встречи со Светланой Тихановской

Тихановская отметила, что дружба с США имеет большое значение для белорусов (подробности).

Посол США Фишер вместе с Тихановской возложила венок на могиле Калиновского

Главными героями современности Светлана назвала тех, кто сейчас сидит за решеткой за свои взгляды (подробности).

Латушко встретился с назначенной послом США в Беларуси Джули Фишер

На встрече обсудили ряд вопрос, в том числе «Акт о демократии в Беларуси» (подробности).