Общество

Профсоюзы намерены предложить правительству снизить ставки НДС на лекарства

В Федерации добавили, что следят за стоимостью 50 наименований лекарственных препаратов
Профсоюзы намерены предложить правительству снизить ставки НДС на лекарства

Профсоюзы намерены предложить правительству снизить ставки НДС на лекарства

Фото: Инна КОРСАК

Федерация профсоюзов Беларуси намерена предложить правительству снизить ставки НДС на лекарства или же предусмотреть возможность регулирования цен на препараты, которые являются самыми востребованными в период пандемии коронавируса.

За последний месяц был зафиксирован рост цен на лекарственные препараты, предназначенные для лечения и профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний. Из 44 позиций подорожали сразу 42. В большинстве случаев рост составил более 5%. Об этом сообщили на сайте Федерации профсоюзов Беларуси.

В организации отметили, что проводится постоянный мониторинг цен на лекарства. Профсоюзы следят за стоимостью 50 наименований лекарственных препаратов.

Рост цен на лекарственные препараты продавцы и производители объяснили тем, что с января 2021 года была введена ставка НДС в размере 10%. В связи с этим ФПБ намерена предложить правительству Беларуси снизить ставку или же рассмотреть возможность ценового регулирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав расширил перечень препаратов, которые в аптеке можно купить без рецепта.

В ведомстве добавили, что данная мера является временной. (подробности)

«В октябре покупала 60 таблеток за 27 рублей, сейчас такая упаковка - уже 37»: как изменились цены на лекарства с 1 февраля 2021.

Заодно выяснили, что некоторые рецептурные препараты сейчас можно купить без рецепта. (подробности)