Общество

Оператор A1 сократил свои инвестиции в Беларусь на 78 миллионов евро из-за отключений интернета, неопределенности с 5G и налогов

A1 Telekom Austria Group опубликовала финансовый отчет об итогах работы холдинга в 2020 году – там есть и про Беларусь
Григорий ГРИБОВ
Оператор A1 сократил свои инвестиции в Беларусь на 78 миллионов евро/

Оператор A1 сократил свои инвестиции в Беларусь на 78 миллионов евро/

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

в 2020 году. В документе, в том числе, есть данные и о работе белорусского оператора A1, который является частью холдинга. Приводим основные данные.

По сравнению с предыдущим годом, выручка А1 в евро снизилась на 5,5%, зато если считать в рублях – поднялась на 12,6%. Понятно, что это из-за падения рубля.

Основные факторы, повлиявшие на итоги года:

- Экономический спад, усугубившийся распространением COVID-19 и политической нестабильностью во второй половине года, что привело к обесцениванию белорусского рубля по отношению к евро на 16,1%.

- Жесткой монетарной политики Нацбанка, направленная на сдерживание темпов инфляции

В отчете сказано, что материнская компания А1 сократила объем вложений в белорусскую «дочку» 78,3 млн евро. И вот какие причины:

- Приостановка оказания некоторых услуг в период с августа по ноябрь в связи с выполнением распоряжений уполномоченных государственных органов или по не зависящим от компании причинам.

- неопределенность в вопросах лицензирования и выделения частотного диапазона для развертывания 5G-сетей

- Временное повышение ставки налога на прибыль, предусмотренное изменениями в Налоговый кодекс для операторов сотовой связи. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси к интернету подключают коров, мусорные баки и «БелАЗы». А еще белорусам показали действующие сети 5G, интернет для самолетов и смартфон с 30-кратным зумом

velcom | A1 запустил под крышей «Минск-Арены» сеть 5G. А еще компания представила бесконтактные платежи через v-banking и систему оплаты топлива, не выходя из машины

«Ощущения - как в компьютерной игре». Корреспондент «Комсомолки» через сеть 5G порулил БелАЗом с дистанционным управлением. В перспективе огромные карьерные самосвалы будут и вовсе ездить на автопилоте