Общество

Спад коронавируса, но рост ОРИ: в Минздраве рассказали, что происходит с заболеваемостью в Беларуси

В белорусском Минздраве озвучили новый прогноз по COVID-19 и сообщили, какие еще больницы открываются после «ковида»
Больницы Беларуси постепенно возвращаются к работе с пациентами по профилю.

Больницы Беларуси постепенно возвращаются к работе с пациентами по профилю.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

Пресс-служба Минздрава Беларуси заявила, что на неделе с 8 по 12 февраля в Беларуси в регионах постепенно улучшается эпидобстановка.

Так есть тенденция по снижению заболеваемости коронавирусом, но и фиксируется незначительный рост ОРИ.

- Положительные прогнозы развития ситуации (по COVID-19 - Ред.) позволяют продолжить поэтапное перепрофилирование коек в больницах страны, - прокомментировали в ведомстве.

Так на Брестчине поэтапно из «ковидного» статуса выходят ЦРБ в Лунинце, Ивацевичах и Ганцевичах. В высвобождаемых палатах и отделениях идет дезинфекция. В Минздраве сказали, что планируют начало обычной работы для этих медучреждений в течение ближайшей неделе. Если в этих регионах у кого-то диагностируют коронавирус, то пациенты уже лечатся в межрайонных центрах.

Также и на Витебщине продолжают перепрофилировать отделения в центральных и городских больницах.

- По профилю уже принимают пациентов Шумилинская ЦРБ и Витебский областной диагностический центр, - уточнили в пресс-службе.

На территории Гродненской области к нормальной работе вернули еще городские клинические больницы №3 и №4 в Гродно. На дезинфекции - отделения Университетской клиники.

В Гомельщине кроме прочих к обычному режиму вернулась часть отделений горполиклиники в Мозыре.

Также и в Минске с 8 февраля к функционированию по профилю возвращаются: отделения ГКБ №3 имени Клумова, а также несколько отделений (хирургия, ЛОР и реанимация) ГКБ №4 имени Савченко. Полностью третья клиника начнет работать, скорее всего, уже с 15 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 10 февраля 2021 года: в Беларуси рассказали о противопоказаниях к прививке, во Франции учат смартфоны делать тесты на ковид.

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на среду, 10 февраля 2021 года (подробности).

«После коронавируса надо лечить весь организм, не только легкие»: фитотерапевт Евгений Шмерко о травах, которые помогают от болезней и стрессов.

Травник с дипломом профессионального врача посоветовал добавлять в пищу амарант, рассказал, какую нашу траву китайцы отправляют посылками на родину и какой настой пить от стресса (подробности).