Общество

Юрий Воскресенский выступил перед Лукашенко на ВНС: вот что он сказал

Во второй день Всебелорусского народного собрания продолжилось выступление делегатов
Григорий ГРИБОВ
Юрий Воскресенский озвучил свои предложения перед Александром Лукашенко.

Юрий Воскресенский озвучил свои предложения перед Александром Лукашенко.

Во второй день Всебелорусского народного собрания продолжилось выступление делегатов. Дошла очередь и до Юрия Воскресенского. Напомним, это бывший член команды претендента в кандидаты на президентский пост Виктора Бабарико, который сейчас позиционирует себя как главный переговорщик между властями и оппозицией.

- Отдельных представителей старой оппозиции и так называемых новых лидеров Юрий Воскресенский назвал радикалами, предателями, анархистами, поскольку они действовали не в интересах своего государства, требовали введения санкций в отношении белорусских предприятий. Воскресенский озвучил предложения так называемого "Круглого стола демократических сил", который он возглавляет:

- Первый блок предложений: эволюция вместо революции, Конституция вместо революции, - рассказал Юрий Воскресенский. - Мы поддерживаем идею изменения Конституции и других законодательных актов с целью гуманизации, большей включенности граждан в общественные процессы. Тот, кто чувствует, что его голос услышан, кто знает, что может влиять на судьбу государства, кто чувствует свою принадлежность стране, не станет ее разрушать".

- Второй блок наших предложений - амнистия и примирение, милосердие к тем, кто ошибся. Мы обращаемся к делегатам с просьбой поддержать принятие закона об амнистии, что станет символом политической перезагрузки, обновления политического и правового поля страны, важным и действенным шагом со стороны власти по нормализации общественно-политической обстановки. Это обращение поддержали 54 тыс. граждан, проголосовавших за него в Telegram-канале и подписавших петицию об амнистии.

- С учетом объявленного Года народного единства просим вернуть в систему государственной подписки печати и распространения "Комсомольскую правду" в Белоруссии" и другие издания, - заявил Воскресенский с трибуны ВНС.

Напомним, проблемы у “Комсомольской правды" в Белоруссии” начались в августе после президентских выборов в республике. Дом печати отказался печатать номера газеты, сославшись на поломку станка. А почнить его нельзя, потому что из-за коронавируса прервалась связь с поставщиками запчастей. Также “Комсомолку” перестала распространять "Белпочта” и сеть киосков “Белпечать”.

Юрий Воскресенский также призвал лидеров оппозиции отказаться от причинения ущерба гражданам и предприятиям, от санкционных списков, возбуждения дел в иностранных юрисдикциях "и прочих попыток дискриминации и дискредитации Беларуси, в том числе с помощью других стран".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрий Воскресенский на Всебелорусском народном собрании призвал вернуть в печать белорусскую «Комсомольскую правду». Во второй день Всебелорусского народного собрания продолжилось выступление делегатов

Кто такой Юрий Воскресенский, которому поручили переговоры между властью и оппозицией? «Комсомолка» узнала, кто этот человек

Юрий Воскресенский: «Лукашенко нам в СИЗО сказал: это мой последний срок. Клянусь детьми». Белорусский оппозиционер, вышедший на свободу после встречи в СИЗО с Лукашенко, рассказал обозревателю «Комсомолки» Владимиру Ворсобину, что во власти страны есть «партия мира» и «партия войны»

Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с Виктором Бабарико и членами Координационного совета. Встреча длилась 4,5 часа, но детали разговора не разглашаются. Известно только, что затрагивали тему Конституции